Cook調理
大谷山荘にご来館されるお客様の食事を調理する部署です。旅館では珍しく、長門の市場で競りに参加し、新鮮な野菜や鮮魚なども直接仕入れています。地元の旬の食材をいかした料理を提供できるように努めています。
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7:30
料理の下準備
その日のお客様のご人数にあわせて器の数や種類をあわせ、アレルギーなどの対応による、料理変更の箇所をチェックしながら食事の下準備を行います。
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10:00
朝礼
前日の反省やその日のお客様のアレルギーや苦手食材などの注意事項などを部署内で共有する。又部署内で連絡事項がある場合もこの場を活用します。
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11:00
全体朝礼
全部署が集い、前日の宿泊状況やお客様からのアンケート結果、当日の予約状況、各部署からの連絡事項の共有を行います。その場で、当日の受け入れ体制についての連絡などもあり、お客様をお迎えする前の確認の場にもなっています。
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15:00
夕食の準備
お刺身などの料理の盛り付けや揚げ物などの下ごしらえをしていき各会場に振り分けていきます。
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17:30
夕食会場での業務開始
各食事会場のオープン前に、接客担当とお客様のアレルギー情報などを再度共有します。その後、料理の盛り付けのチェックや揚げ物を揚げるなどの調理を行います。
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18:00
夕食会場での仕事
接客担当と声をかけあいながら、最適なタイミングで料理を提供します。お客様のご要望によっては、料理人自ら献立説明をすることもあります。