お食事

別注料理のご案内

季節素材と匠の技でつくる伝統の味
 

大谷山荘のブランドを大切にしながら、新しいものにもチャレンジし、安全で大変満足をして頂ける料理作りを目指しています。
まずは食材が一番大切と痛感し、県内の色々な所へ出向き、味、価格をしっかりと見極め、仕入をしています。
素材そのものの良さを活かす工夫を凝らし、お客様が安全に、また安心してお召し上がりいただける調理を心がけています。

 

季節の海の幸

めあかふぐイメージ めあかふぐ
一般的には「彼岸河豚」と言いますが、目の辺りが赤いので山口ではこの名で呼ばれています。

岩もずくイメージ 岩もずく
シャキシャキとした歯ごたえと風味は絶品。
食物繊維に加え「フコイダン」が豊富に含まれています。

 

剣先いかイメージ 剣先いか
イカの中でも最も甘みが濃厚で、お刺身から焼き物などいろいろな調理法でお召し上がりいただけます。

瀬付あじイメージ 瀬付あじ
「やまぐちの瀬つきあじ」としてブランド化されています。日本海の良質なエサに恵まれているため脂がのり、アジの中でも高級魚としても知られています。

 

まふぐイメージ まふぐ
トラフグより少し小型で、淡いうまみと上品な甘みが特長です。

はもイメージ はも
味わい深く上品で淡泊な味が魅力です。

 

とらふぐイメージ とらふぐ
山口県は河豚の全国有数の生産量を誇り、トラフグの取扱高は全国の8割。
産地直送の天然のとらふぐをどうぞ。

白さばふぐイメージ 白さばふぐ
尾びれの黄色味が特徴。
味は淡白で身離れも良く食べやすいので鍋物に最適です。

 

甘鯛イメージ 甘鯛
脂肪分が少ないため、非常にあっさりとした、上品な甘みを感じられます。

 

季節の山の幸

田屋茄子イメージ 田屋茄子
山口県内に古くから伝わるナスで、普通のなすの3~4本分くらいの大きさ。 柔らかくてきめ細やかな肉質が特徴です。

白おくらイメージ 白おくら
普通のオクラよりも緑色が薄く、粘りが強いのが特徴。

 

長門ゆず吉イメージ 長門ゆず吉
カボスやスダチの仲間で、青々とした緑色が美しい。 爽やかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。

秋芳梨イメージ 秋芳梨
甘味と酸味のバランスの良さ、そしてみずみずしくてシャリシャリとした食感が特色です。

 

はなっこりーイメージ はなっこりー
甘みがありくせがない味で、しゃきっとした爽快な歯ごたえが魅力の野菜です。

 
 

山口県 湯本温泉 大谷山荘

〒759-4103 山口県長門市湯本温泉
TEL(0837)25-3221 FAX(0837)25-3434
ご予約専用(0837)25-3300
 
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