ご夕食
季節会席

春会席「春夜月」
春の日差しのように晴れやかな心地でお料理をお召し上がりいただきたく、色鮮やかな野菜や、地元の新鮮な食材を取り揃えました。お造りには、艷やかな桜鯛や縞あじ、鍋ものには紅芯大根や人参など彩り豊かな野菜とともに味わう黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、揚物は、いずれも全国トップクラスの漁獲量を誇る下関産あんこうと、まふぐを食べ比べしていただけます。一品ごとに笑顔があふれる春の会席料理をご堪能くださいませ。
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春の特選会席「花雲」
桜舞う季節に旬を迎える海山の幸、山口でとれる選りすぐりの食材をご用意いたしました。生命力を感じる山菜や鯛の子、直接港で買い付けた新鮮な天然白身、合肴ではとらふぐ叩きを野菜とともにさっぱり味わうサラダをご賞味。さらに全国に誇る山口の名産を食べ比べていただきたく、すぐそばに広がる日本海で水揚げされた萩産の萩甘鯛と、お隣の市・下関産まふぐをそれぞれ唐揚にいたしました。当地で過ごす春のひとときを、上質な味わいとともにおたのしみくださいませ。
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夏会席「月舟」
太陽の光を浴びた体を癒やす夏の会席料理。喉元を爽やかに潤す前肴や、新鮮な旬のお造り、柚子胡椒ドレッシングですっきりと仕上げたふぐの叩きサラダなど、夏の涼を感じていただけます。また、基本会席に「黒毛和牛」や「鮑のおどり焼き」もご用意いたしました。少しずつ色々と山口の夏をお愉しみくださいませ。
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夏の特選会席「紫野」
日本海に漁火が灯る初夏、地元の海から活きの良い魚介が集まります。山口ならではの選りすぐりの海の幸を、瑞々しい夏野菜とともにご賞味いただきたく、料理長が腕によりをかけてご用意いたしました。名産・萩甘鯛の昆布〆や、新鮮な旬の魚介はお造りに、ご当地名物とらふぐや蒸し鮑は、彩り豊かな野菜とともにさっぱりと仕上げました。山口で育った季節の味わいをご堪能くださいませ。
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特別会席

長門の会席(月替わり)
その土地で採れたものを、その土地の料理法で、その土地で食す。
「三土料理の哲学」を基本に、長門の旬の素材を用いた「喰いきり会席」を月替りでご用意いたしております。
ご夕食の時間が最高のひとときとなりますよう、日々想いを巡らせております。一品一品を通じて料理人と心通わす時間。料理長がもてなす口福なひとときをお愉しみくださいませ。
※露天風呂付き客室専用のご夕食でございます。
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お食事会場
※上記、いずれかのお食事会場へご案内させていただきます。
鉄板焼・焼鳥会席

鉄板焼Bコース
山口県産の黒毛和牛のサーロイン&ヒレ、さらに旨みをぎゅっと封じ込めた、新鮮鮑を味わう充実コース(全8品)。香ばしい香りや色合い、熱々の湯気が、食欲を誘います。ライトアップされた庭園、シェフのおもてなしとともに、特別なディナータイムをお愉しみくださいませ。
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鉄板焼Cコース
山口県産の黒毛和牛(サーロイン&ヒレ)はもちろん、伊勢エビ、フォアグラがお席を贅沢に彩る極上コース(全8品)。前菜のフォアグラで始まり、香りが広がる伊勢エビ、そして、山口県産黒毛和牛では、柔らかなサーロインと味わい深まるヒレ肉をご賞味いただけます。シェフとの会話を愉しみながら、素材の旨みを味わう。鉄板焼ならではの時間をぜひ、ご堪能くださいませ。(伊勢エビは、仕入れ状況によりロブスターとなる場合もございます。)
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鉄板焼・長州コース
山口県産黒毛和牛を当日の気分でサーロイン又はフィレからご選択。伊勢海老や長門産とらふぐ、鮑など、海の幸にも豪華な食材を取り揃えた至極のディナーコース(全9品)。長門産とらふぐはたたきで、地元鮮魚とともにサラダ仕立て。海鮮は伊勢海老と鮑を、それぞれ特製ソースでご賞味いただきます。素材の旨味を引き出しながら仕上げる、シェフの華麗な鉄板さばきとともにお愉しみくださいませ。(伊勢エビは、仕入れ状況によりロブスターとなる場合もございます。)
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鉄板焼・燦(きらめき)コース ※1月~10月限定
山口県の黒毛和牛ブランド「やまぐち和牛 燦」の名を冠したコース(全9品)。山口県産黒毛和牛をサーロインとフィレからお選びいただける他、伊勢海老や地元で揃う極上の魚介をご賞味いただきたいという館主の想いより、天然素材で仕入れが可能な期間に限定してお届けします。長門産とらふぐや天然鮑、とらふぐ白子など、山口の幸で贅を尽くした品々をご堪能くださいませ。(伊勢エビは、仕入れ状況によりロブスターとなる場合もございます。)
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焼鳥会席
長門市の名物料理「焼鳥」と旬の一品出し料理で構成したオリジナル会席(全6品と焼鳥約10串)。山口県産地鶏「長州黒かしわ」や、ハーブ入り飼料で育った名産「長州どり」をご堪能頂ける焼鳥、さらに和牛ヒレステーキをご賞味いただけます。
職人が串打ちから炭火焼きまで手掛ける焼鳥と、新鮮な海山の幸で仕立てる和の料理のコラボレーションをお愉しみくださいませ。
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お食事会場(ご夕食)

鉄板焼「長州」、焼鳥「深川」
香ばしい香りと美味しさ漂う、鉄板焼「長州」。炭火の燻煙が食をそそる、焼鳥「深川」。
選び抜かれた和牛、地鶏、鮮魚、旬野菜。各会場でもてなすシェフの手業が素材の旨みを存分に引き出します。
さらに、素敵なディナータイムに欠かせない、当館シニアソムリエセレクトのワインを各種ご用意いたしております。
[ 営業時間 ] 18:00〜21:00
フェア・イベント

【冬期限定】とらふくフルコース~山口県の名物
9月下旬、シーズンの到来を告げるふぐの初競りが終わりますと、いよいよ山口県のふくの季節がやってきます。大谷山荘では、冬期の期間限定で「とらふくフルコース」ご宿泊プランをご用意いたします。滋味深いとらふぐの旨味をまるごとお愉しみくださいませ
- ●とらふくフルコースA
- ●天然とらふくフルコースB
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和食に合わせて、シニアソムリエが選んだワインセレクション。
夏の料理と一緒に、ぜひご堪能いただきたい、3つのワインをご紹介いたします。
和食とのマリアージュをお愉しみくださいませ。
- ●[白]デザレーマルサンス/レ・フレール・デュボワ / スイス
- ●[白]セントクレア マールボロ ソービニオン ブラン/ニュージーランド
- ●[赤]マーガレットリヴァー シラーズ / 西オーストラリア
追加のお料理
山口自慢の【海の幸】〜
三方を海に囲まれた一品

とらふく刺 30切
5,500円(税込)
※1皿のサイズは約25cm

とらふぐ白子食べ比べセット(ポン酢/焼き/天ぷら)
6,050円(税込)

サザエ釜飯(香の物付)
1,980円(税込)

サザエのつぼ焼き(3個)
1,980円(税込)

サザエの刺身(2個)
1,320円(税込)

鮑の刺身(一杯)
3,080円(税込)

河豚唐揚げ(3貫)
1,100円(税込)
山口自慢の【山の幸】〜
豊かな自然が育んだ一品

山口県産黒毛和牛ステーキ
ロース/100g:4,400円(税込)
フィレ/100g:5,500円(税込)

和牛しゃぶしゃぶ(40g)
しゃぶしゃぶ用和牛の追加(40g)1,430円(税込)

長州鶏の唐揚(6個)
1,320円(税込)

山口県名物「瓦そば」
1,100円(税込)
思い出を彩る一品〜
記念日やお祝いに

お造り 盛合せ
2名様盛:2,750円(税込)
※画像は約5名様分

お造り 盛合せ(上)
厳選の日替わりお造り。
5,500円(税込)

お造り 盛合せ(特選)
地元の天然魚をふんだんに使用。
8,250円(税込)

茶碗蒸し
550円(税込)

鮑の踊り焼
1杯:2,750円(税込)

天婦羅の盛合せ(1人前)
1人前:2,200円(税込)
お食事中のお飲物

山口の地酒・冷酒各種
300ml:1,650円(税込)~
※銘柄一覧:東洋美人、獺祭、龍の尾、貴、五橋、喜一郎、山猿、他

スパークリングワイン
グラス:1,100円(税込)

ふくの「ひれ酒」
1合(180ml):1,100円(税込)

大谷山荘限定の地酒 純米吟醸「音信」
720ml:11,000円(税込)
※本数限定製造
ケーキ

ホールケーキ
直径12cm/2名様:3,080円(税込)
直径15cm/3〜4名様:3,850円(税込)
直径18cm/5〜6名様:5,280円(税込)
- メッセージプレート1枚、ローソク無料
- 追加:メッセージプレート1枚220円(税込)など

デザートプレート
2名様:3,300円(税込)
大谷山荘で過ごす記念日
詳しく見る- 表示料金は全て、税込表記となっております。
- 画像は全てイメージです。
- 仕入れ状況により、食料・料理が変更となる場合もございます。
- アレルギーをお持ちの場合は、ご予約時にお知らせくださいませ。
- お子様のご夕食では、小学生のお子様に「お子様会席」、3〜6歳(未就学)のお子様に「お子様プレート」を別料金にてご用意いたしております。ご予約時にお申し付けくださいませ。
- 追加のお料理は、3日前の15:00まで承っております。(仕入れ状況により、ご予約を承れない場合もございます。)