ご朝食

シェフの「朝グリル」と
職人の「パン」からはじまる
美味しい休日の朝

朝食に欠かせない「たまご」料理は目の前で調理、「パン」は館内にベーカリー工房を設け、自家製パンをご用意いたしました。
その他、山口県の地産食材を中心に、洋食・和食とメニュー(50種類以上)を揃えております。
陽光が優しく注ぐ朝食会場で、ゆっくりと休日の朝をお過ごしくださいませ。

山口県産たまごの「目玉焼き」

point01

山口県産たまごの「目玉焼き」

しんあい農園さん(山口県宇部市)の愛情こもった元気たまご。美味しさをお届けしたく、シェフが目の前で調理いたしております。ぷりっとした白身に濃厚な黄身は、パンにも、ごはんにも相性抜群です。

しんあい農園さんの「元気たまご」について
しんあい農園さんの「元気たまご」について
太陽の光の下、大地を走り、抗生物質を使わない安全な餌を食べた元気いっぱいの国産赤鶏。
その鶏が産んだ新鮮な卵を、朝に採卵して午後にお届けしています。
シェフが目の前で作る「ふわふわオムレツ」

point02

シェフが目の前で作る「ふわふわオムレツ」

卵料理はできたてが一番。
あつあつを目の前でお届けいたします。
お味も3種類。
その日の気分でオーダーしてくださいませ。

  • プレーン
  • カプレーゼ
  • 和風
シェフの「フレンチトースト」

point03

シェフの「フレンチトースト」

焼きたての香ばしさと、ふんわり優しい味わい。そして、ほんのり甘い口どけ。
朝の目覚めにぴったりな味わいは、ついつい、お皿にのせてしまう一品です。
時間を気にせずゆっくりと過ごしたい、休日の朝にぜひ。

大谷山荘ベーカリーの「自家製パン」

point04

大谷山荘ベーカリーの「自家製パン」

一日の最初のお食事だから、できたてを味わっていただきたく、館内にベーカリー工房を設け、自家製パンをご用意いたしました。小麦の粉からパン生地を捏ね、ゆっくり時間をかけて発酵、そして成形し、焼き上げる。この工程を毎朝、職人が朝食時間に合わせて出来立てをご用意しております。大きさはミニサイズ。少しずついろいろと、お召し上がりくださいませ。

ここがポイント! 大谷山荘ベーカリーのこだわり

  • パンづくりに欠かせない塩は、長門市の油谷湾で手作りされた「百姓の塩」。ミネラル豊富な海の恵みで作られるパンは、優しい味わいでございます。

    パンづくりに欠かせない塩は、長門市の油谷湾で手作りされた「百姓の塩」。ミネラル豊富な海の恵みで作られるパンは、優しい味わいでございます。

  • スクラッチ製法。粉から生地を仕込み、焼き上げ、パンを店頭に並べるまでの工程をストレートに行っております。小麦の香りと食感をお愉しみくださいませ。

    スクラッチ製法。粉から生地を仕込み、焼き上げ、パンを店頭に並べるまでの工程をストレートに行っております。小麦の香りと食感をお愉しみくださいませ。

  • オーバーナイト法(低温長時間発酵)。じっくり時間をかけて発酵。小麦本来の風味をお愉しみくださいませ。

    オーバーナイト法(低温長時間発酵)。じっくり時間をかけて発酵。小麦本来の風味をお愉しみくださいませ。

自家製パンは大谷山荘2階で販売中

THE BAKERY
(ザ・ベーカリー)

その他、俵山豆腐、仙崎かまぼこ、夏みかんママレードなど、様々な地産食材もご用意しております。
大谷山荘の朝食で、爽やかな一日をスタートしてください。

お食事会場

プールガーデンレストラン「風光」

[お食事時間] 7:00~9:30

詳しく見る

状況により、メインダイニング「瑞雲」となる場合もございます。

  • 画像は全てイメージです。
  • 仕入れ状況により、食料・料理が変更となる場合もございます。
  • 朝食ビュッフェは、和食セットとなる場合もございます。