ご朝食
シェフの「朝グリル」と
職人の「パン」からはじまる
美味しい休日の朝
朝食に欠かせない「たまご」料理は目の前で調理、「パン」は館内にベーカリー工房を設け、自家製パンをご用意いたしました。
その他、山口県の地産食材を中心に、洋食・和食とメニュー(50種類以上)を揃えております。
陽光が優しく注ぐ朝食会場で、ゆっくりと休日の朝をお過ごしくださいませ。

point01
シェフが目の前で作る「ふわふわオムレツ」
卵料理はできたてが一番。
山口県産たまごを使用し、あつあつを目の前でお届けいたします。
お味も3種類。
その日の気分でオーダーしてくださいませ。
- プレーン
- カプレーゼ
- 和風

point02
長門の「旬彩サラダ」
当地だからこそ味わえる旬の味覚を大切にしたく、萩・長門の農作物を扱う「長門地方卸売市場」より当館担当者が早朝より直接買い付けています。
仕入担当者が目利きする、地元の生産者が育てた自慢の野菜を、新鮮なサラダでご賞味くださいませ。

point03
大谷山荘オリジナルの「青のり蒲鉾」
山口県独自の製法で知られる焼き抜き蒲鉾を生んだ「忠小兵衛蒲鉾」、北浦の青のりを生産する「こまめ小町」とコラボレーションした当館オリジナル製品。
ぷりっとした弾力ある歯ごたえと、天然青のりの香りが印象的な「青のり蒲鉾」は、ご飯のおともにぴったりな、ここだけの味わいです。

point04
大谷山荘ベーカリーの「自家製パン」
一日の最初のお食事だから、できたてを味わっていただきたく、館内にベーカリー工房を設け、自家製パンをご用意いたしました。小麦の粉からパン生地を捏ね、ゆっくり時間をかけて発酵、そして成形し、焼き上げる。この工程を毎朝、製パン技能士(国家資格)のシェフが朝食時間に合わせて行い、出来立てをご用意しております。大きさはミニサイズ。少しずついろいろと、お召し上がりくださいませ。
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厳選された国内製造小麦粉をじっくりと捏ねあげ、もちもちとした食感を引き出します。
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国内産高級バターを使用し、ショートニングやマーガリンは不使用。トランス脂肪酸を抑えた体に優しいパン生地です。
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デニッシュやパイには、国内産発酵バターを使用。ポンドバターをまるごと1本、手間ひまかけてシート状にしております。
自家製パンは大谷山荘2階で販売中
THE BAKERY(ザ・ベーカリー)
その他、料理長監修のあかもく佃煮、仙崎かまぼこ、夏みかんマーマレードなど、様々な地産食材もご用意しております。
大谷山荘の朝食で、爽やかな一日をスタートしてください。

お食事会場

プールガーデンレストラン「風光」
- 画像は全てイメージです。
- 仕入れ状況により、食料・料理が変更となる場合もございます。
- 朝食ビュッフェは、和食セットとなる場合もございます。