ご朝食

シェフの「朝グリル」と
職人の「パン」からはじまる
美味しい休日の朝

朝食に欠かせない「たまご」料理は目の前で調理、「パン」は館内にベーカリー工房を設け、自家製パンをご用意いたしました。
その他、山口県の地産食材を中心に、洋食・和食とメニュー(50種類以上)を揃えております。
陽光が優しく注ぐ朝食会場で、ゆっくりと休日の朝をお過ごしくださいませ。

シェフが目の前で作る「ふわふわオムレツ」

point01

シェフが目の前で作る「ふわふわオムレツ」

卵料理はできたてが一番。
山口県産たまごを使用し、あつあつを目の前でお届けいたします。
お味も3種類。
その日の気分でオーダーしてくださいませ。

  • プレーン
  • カプレーゼ
  • 和風
長門の「旬彩サラダ」

point02

長門の「旬彩サラダ」

当地だからこそ味わえる旬の味覚を大切にしたく、萩・長門の農作物を扱う「長門地方卸売市場」より当館担当者が早朝より直接買い付けています。
仕入担当者が目利きする、地元の生産者が育てた自慢の野菜を、新鮮なサラダでご賞味くださいませ。


			大谷山荘オリジナルの「青のり蒲鉾」

point03

大谷山荘オリジナルの「青のり蒲鉾」

山口県独自の製法で知られる焼き抜き蒲鉾を生んだ「忠小兵衛蒲鉾」、北浦の青のりを生産する「こまめ小町」とコラボレーションした当館オリジナル製品。
ぷりっとした弾力ある歯ごたえと、天然青のりの香りが印象的な「青のり蒲鉾」は、ご飯のおともにぴったりな、ここだけの味わいです。

大谷山荘ベーカリーの「自家製パン」

point04

大谷山荘ベーカリーの「自家製パン」

一日の最初のお食事だから、できたてを味わっていただきたく、館内にベーカリー工房を設け、自家製パンをご用意いたしました。小麦の粉からパン生地を捏ね、ゆっくり時間をかけて発酵、そして成形し、焼き上げる。この工程を毎朝、製パン技能士(国家資格)のシェフが朝食時間に合わせて行い、出来立てをご用意しております。大きさはミニサイズ。少しずついろいろと、お召し上がりくださいませ。

ここがポイント!大谷山荘ベーカリーのこだわり

  • 厳選された国内製造小麦粉をじっくりと捏ねあげ、もちもちとした食感を引き出します。

  • 国内産高級バターを使用し、ショートニングやマーガリンは不使用。トランス脂肪酸を抑えた体に優しいパン生地です。

  • デニッシュやパイには、国内産発酵バターを使用。ポンドバターをまるごと1本、手間ひまかけてシート状にしております。

自家製パンは大谷山荘2階で販売中

THE BAKERY
(ザ・ベーカリー)

その他、料理長監修のあかもく佃煮、仙崎かまぼこ、夏みかんマーマレードなど、様々な地産食材もご用意しております。
大谷山荘の朝食で、爽やかな一日をスタートしてください。

お食事会場

プールガーデンレストラン「風光」

[お食事時間] 7:00~9:30

詳しく見る

状況により、メインダイニング「瑞雲」となる場合もございます。

  • 画像は全てイメージです。
  • 仕入れ状況により、食料・料理が変更となる場合もございます。
  • 朝食ビュッフェは、和食セットとなる場合もございます。