1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】夏野菜とともに味わう、鮑や鯛、ふぐなど新鮮な海の幸。~夏会席「月舟」「紫野」のご案内(6~8月)

【山口の食】夏野菜とともに味わう、鮑や鯛、ふぐなど新鮮な海の幸。~夏会席「月舟」「紫野」のご案内(6~8月)

ご当地名物「ふぐ」をサラダ仕立てでさっぱりとお愉しみ頂ける基本会席。特選会席では、日本海の名産「萩甘鯛」を西京焼きでご堪能。

絶景が広がる当地の海が生みだした新鮮な魚介、彩り豊かな夏野菜など、旬の味覚をお愉しみいただけますよう、お献立いたしました。
素材の旨味をぐっと引き出す柑橘は、山口名産の「柚子吉」や「だいだい」を使用しております。
口当たりさっぱりとした仕上がり、涼をさそう透明感ある盛り付け、素材の良さを感じて頂ける夏ならではの味わいを存分にご堪能くださいませ。

季節の会席~夏会席「月舟」

季節の会席~夏会席「月舟」

日本海の青さがいっそう美しくなる夏に、地元でとれた新鮮な味覚をお愉しみいただけますよう、ご用意いたしました。
山口名物ふぐは、ドレッシングで爽やかに味わう「ふぐの叩きサラダ」、ご好評頂いております「ふぐの唐揚げ」にてお召し上がりいただきます。
少しづつ色々と、当地の夏をご堪能くださいませ。

 夕食:夏会席「月舟」お献立:6~8月

  • 【前 肴】胡麻豆腐/空豆、クコの実、山葵
         もずく酢/とろろ芋、オクラ
         地蛸の柚子吉ジュレ掛け/胡瓜、トマト、パプリカ
  • 【造 り】鯛 イカ 縞あじ
  • 【合 肴】ふぐの叩きサラダ
  • 【鍋 物】和牛の野菜出汁シャブ/水菜、椎茸、茄子 他
  • 【焼 物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布
  • 【温 物】まふぐ唐揚、ししとう
  • 【食 事】山口県産コシヒカリ
  • 【汁 物】赤だし/葱、なめこ、安平麩、粉山椒
  • 【香の物】三種盛/青高菜、赤もく佃煮、長州漬
  • 【水 物】夏柑ゼリー チャービル 西瓜 ぶどう

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

»夏会席「月舟」の献立をダウンロードする

 

夏会席のポイント

  • 地蛸の柚子吉ジュレ掛け・・・ご当地柑橘「柚子吉」で香り付けしたジュレで味わう地蛸と夏野菜。爽やかな香りとビタミンカラーの野菜が食をそそります。
  • ふぐの叩きサラダ・・・山口名物ふぐを、柚子胡椒ドレッシングでさっぱりと、サラダ仕立てにしました。定番のふく刺しとは異なるフレッシュな味わいをお愉しみいただけます。
  • 和牛の野菜出汁シャブ・・・野菜の旨味たっぷりの出汁で頂く和牛シャブ。鍋出汁でそのまま召し上がるも良し、風味豊かな胡麻だれにつけても良し、楽しさ広がる一品です。
  • 鮑のおどり焼…追加料理で人気の活鮑を基本会席にご用意いたしました。バターとポン酢でしっかりと素材の味を感じていただけます。

夏会席をお召し上がり頂ける宿泊プランを見る

さらに早期予約でお得な夏のプランを見る

料理長厳選~夏の特選会席「紫野」

遠方のご家族やお仲間と、余暇を過ごすことの多い夏。お料理を囲む談笑のひとときに、旬の味わいを感じていただけますよう、料理長厳選の食材を取り揃えました。北浦の海が生みだした名産、萩甘鯛の西京焼きや、夏野菜とともにさっぱりと仕上げた蒸し鮑、お造りには天然白身や車海老など新鮮な海の幸。
目で、舌で、味わう一品をご用意いたしております。
食を通じた夏の思い出づくりに、お選びくださいませ。

夕食:夏の特選会席「紫野」お献立:6~8月

  • 【前 肴】胡麻豆腐/空豆、クコの実、山葵
         もずく酢/とろろ芋、オクラ
         地蛸の柚子吉ジュレ掛け/胡瓜、トマト、パプリカ
  • 【造 り】天然白身 車海老 烏賊
  • 【合 肴】ふぐ刺し
  • 【鍋 物】和牛の野菜出汁シャブ/水菜、椎茸、茄子 他
  • 【焼 物】萩甘鯛の西京焼き/だいだい、酢取り茗荷
  • 【冷 鉢】蒸し鮑、蛇腹胡瓜、茗荷、フルーツトマト、生姜酢
  • 【揚 物】とらふぐ唐揚、ししとう
  • 【食 事】山口県産コシヒカリ
  • 【汁 物】赤だし/葱、なめこ、安平麩、粉山椒
  • 【香の物】三種盛/青高菜、赤もく佃煮、長州漬
  • 【水 物】夏柑ゼリー チャービル メロン 西瓜

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

»夏会席「紫野」の献立をダウンロードする

 

夏の特選会席のポイント

  • もずく酢・・・口の中にするんと滑り込むもずく酢。夏の元気に、とろろ芋とオクラを加えました。
  • とらふく唐揚げ・・・ふぐの王様「とらふぐ」を唐揚げにいたしました。香ばしく揚げた蛋白な身には、旨味がしっかり閉じ込められております。
  • 萩甘鯛の西京焼き・・・日本海の名産、萩甘鯛は料理長厳選の食材。ふっくらと焼き上げた白身からは上品甘さが広がります。
  • 蒸し鮑・・・蛇腹胡瓜やフルーツトマトなど夏野菜と共に仕上げた蒸し鮑は特選会席だけの一品。爽やかな味わいと鮑の食感をお愉しみくださいませ。

夏の特選会席「紫野」の宿泊プランを見る

さらに早期予約でお得な夏の厳選プランを見る


いかがでしょうか? 新鮮な素材の味わいを楽しめる「夏会席」「夏の特選会席」。
蛍が舞う初夏のひとときに、ご家族が集う夏休みに。
ご滞在に合せてお選びいただけます。
もちろん、追加料理のご用意などもございますので、お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。

 

追加料理の一覧を見る

公式サイト限定!お得なプランを見る

春会席のご宿泊プランを見る