【お料理】山口名物ふくはもちろん、きじはた、のど黒、生うに。山口県の秋を愉しむ、大谷山荘の秋会席「夕霧」「星月夜」のご案内
残暑厳しい日々ではございますが、あと2週間ほどで9月(長月)を迎えます。
とれたての秋の味覚が続々と登場し、日本酒ではひやおろし(秋あがり)の季節でございます。
大谷山荘では、食で秋の旅をお愉しみいただくべく、
山口県の山海の幸をご堪能いただける2つの会席料理をご用意いたしました。
ふく、きじはた、のど黒。秋会席のおすすめは?
山口県の名物「ふく」もこの秋より登場。その他、「夕霧」では、最後の〆にのど黒の釜飯、
特選会席「星月夜」では、大谷山荘名物のとらふく唐揚、ほっこり鍋物にきじはたをお召し上がりいただけます。
美味しいお酒とともに、少しづついろいろと…お好みにあわせてお選びくださいませ。
—-秋会席「夕霧」のお献立——
大谷山荘の秋会席「夕霧」では、ふぐ刺、ふぐ唐揚が登場いたします。
柿、銀杏など豊穣の秋を楽しむ前肴にはじまり、最後の〆にはのど黒の釜飯。
蓋をあけた瞬間にひろがる香ばしいかおりと湯気のひろがりに、心までほっこり致します。料理長こだわりのお出汁とのど黒の旨みをたっぷりとご賞味くださいませ。
(画像左:のど黒の釜飯)
<献立一例>
【前 肴】胡桃和へ
湿地 柿 人参 いちょう丸十 銀杏 松葉そば
胡麻豆腐 海老 わさび くこの実
【造 り】鯛 縞あじ 萩白倍貝
千枚大根 紅葉紅芯 もって菊 大葉 わさび 小松菜
【合 肴】ふぐ刺 もみじおろし 葱 かぼす ポン酢
【鍋 物】和牛しゃぶ 舞茸 豆腐 椎茸 青梗菜 人参
【温 物】れんこんまんじゅう 茸あん 松葉ゆず
【揚 物】ふぐ唐揚 しし唐
【食 事】のど黒の釜飯
【汁 物】赤だし 油揚げ なめこ
【香の物】三種盛
【水 物】ほうじ茶プリン 季節のくだもの
※仕入状況により食材を変更させて頂く場合がございます(器はイメージです)
<秋会席「夕霧」を味わうご宿泊プラン>
□平日のご宿泊に~室数限定【秋の先割】プラン
□【食を愉しむ!秋の基本会席「夕霧」】山口の秋の味覚を少しづつ色々と
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—-特選秋会席「星月夜」のお献立——
大谷山荘の特選秋会席「星月夜」では、今年も当館名物のとらふぐ唐揚が登場いたします。ふぐ刺はもちろん、天然白身に生イカ、萩白倍貝とお造りはもちろん、鍋物では、きじはたをご用意いたしました。くつくつとお出汁から湯気が立ち上がったら、きじはたの身をくぐらせて、アツアツを。料理長こだわりのお出汁と珍重の味をご堪能くださいませ。
(画像左:きじはたのみぞれ鍋)
<献立一例>
【前 肴】栗すり流し 栗 浅葱
胡桃和へ 湿地 柿 人参 いちょう丸十 銀杏 松葉そば
胡麻豆腐 生ウニ わさび くこの実
【造 り】天然白身 生イカ 車海老 萩白倍貝
紅葉紅芯 もって菊 ほじそ より人参 より大根 大葉 わさび 小松菜
【合 物】ふぐ刺 もみじおろし 葱 かぼす ポン酢
【鍋 物】きじはたのみぞれ鍋 ミニ青梗菜 豆腐 椎茸 舞茸 丸人参
【焼 物】和牛の陶板焼き インカのめざめ エリンギ スイートピーマン
【揚 物】とらふぐ唐揚 しし唐
【食 事】白飯
【汁 物】赤だし 油揚げ なめこ
【香の物】三種盛
【水 物】ほうじ茶プリン 季節のくだもの
※仕入状況により食材を変更させて頂く場合がございます(器はイメージです)
<特選秋会席「星月夜」を味わうご宿泊プラン>
□平日のご宿泊に~室数限定【特選!秋の先割】プラン
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