- 山口の食
- 2019/03/19
【山口の食】鱧やふぐ、きじはたに仙崎イカ。新鮮な幸が涼を誘う~夏会席のご案内(6~7月)
旬の「鱧」は山口県産、高級魚と言われる「きじはた」は長門産。爽やかな新鮮さを愉しむ夏会席
上品な旨味広がる旬の幸、彩鮮やかな瑞々しい夏野菜。夏だからこそ、地元ならではの新鮮な味わいをお愉しみいただけるよう、お献立いたしました。もちろん、器選びにもこだわり、見た目にも涼を誘う装いにいたしました。深緑に包まれて過ごす山間の夏。素材の爽やかな味わいをご家族みなさまでお愉しみくださいませ。夏会席「月舟」のお献立
「ご当地の味を、少しずつ色いろとたのしみたい…」ご要望にお応えした季節会席。 この夏は、旬を迎える山口県産の鱧はもちろん、鯛や仙崎イカ、白バイ貝と日本海の幸、名物ふく刺に加え、ご要望の多い「鮑のおどり焼」をご用意いたしました。三方を海に囲まれた山口県の幸を、少しづつ色々とご賞味くださいませ。夕食:夏会席「月舟」お献立
- 【前 肴】胡麻豆腐(空豆、山葵、ベッコウあん)、蓴菜酢 蓮根、蛸黄味酢かけ(胡瓜、とまと、パプリカ)
- 【造 り】鯛 仙崎イカ 縞あじ 白バイ貝
- 【合 肴】ふく刺 紅葉おろし、葱、寸葱、かぼす
- 【鍋 物】和牛ロースのしゃぶしゃぶ(水菜、焼目湯葉、椎茸、人参、キャベツ、茄子)
- 【焼 物】鮑のおどり焼
- 【温 物】鱧の唐揚
- 【食 事】山口県産コシヒカリ
- 【汁 物】赤だし(針茗荷、なめ子、粉山椒)
- 【香の物】三種盛
- 【水 物】夏柑ゼリー 季節の果物(すいか、ぶどう)
※お食事はレストランでご用意いたします。 ※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 ※画像の器はイメージです
夏の特選会席「紫野」のお献立
「ご当地ならではの上質な食を愉しみたい…」ご要望にお応えし、料理長が腕を振るう特選会席。 この夏は、素材の爽やかな味わいをお愉しみ頂きたく、名物ふくはもちろん、天然白身や蛸、高級魚の名を持つきじはた(長門産)や仙崎イカ、萩産の甘鯛や北浦の海で育った生ウニ、さっぱりと香る「夏柑ゼリー」と、山口県産の幸を厳選いたしました。食感や彩、香りが食をそそる料理の数々。新鮮な幸が涼を誘う、山口の夏をご堪能くださいませ。夕食:夏の特選会席「紫野」お献立
- 【前肴】胡麻豆腐(空豆、山葵、ベッコウあん)、蓴菜酢(生ウニ、海老、蓮根)、蛸黄味酢かけ(胡瓜、トマト、パプリカ)
- 【造り】天然白身 車海老 仙崎イカ(千枚大根、大葉、蓮芋、山葵、ほじそ)
- ふく刺(紅葉おろし、葱、寸葱、かぼす)
- 【鍋物】和牛ロースのしゃぶしゃぶ
- (水菜、焼目湯葉、椎茸、人参、キャベツ、茄子、薬味、ごまだれ、ポン酢)
- 【焼物】甘鯛の西京焼 すだち、はじかみ
- 【冷し鉢】鮑のやわらか煮 冬瓜、胡麻味噌掛、いんげん、銀あん
- 【揚物】きじはたの唐揚 ズッキーニ、里芋、銀あん
- 【食事】山口県産コシヒカリ
- 【汁物】赤だし(針茗荷、なめ子、粉山椒)
- 【香の物】 三種盛(たか菜漬、赤もく佃煮、長州漬)
- 【水菓子】夏柑ゼリー 季節の果物(メロン、すいか)
いかがでしょうか? 新鮮な素材の味わいを楽しめる「夏会席」「夏の特選会席」。蛍が舞う初夏のひとときに、ご家族が集う夏休みに。ご滞在に合せてお選びくださいませ。