秋の季節会席は山海から旬の幸を盛り込みました。
ふぐ刺し、ふぐ・海老・帆立の海鮮鍋、鮑や松茸、和牛などが愉しめる「いざよい」「なでしこ」「ききょう」、3つの秋会席。秋の味覚をたっぷりとご堪能くださいませ。
秋会席 【いざよい】
肉汁たっぷりの和牛ロース肉を旬野菜とともに陶板焼で香ばしくお召し上がりください。
他にも上品な旨味のとらふぐ薄作り、ふぐ・海老・帆立の海鮮鍋などをご用意。
秋の香り豊かな食材のハーモニーをお楽しみください。
![B](https://otanisanso.co.jp/wp_v2/wp-content/uploads/2012/08/B2.jpg)
【前 肴】 けんちょう炒めの白和え ちしゃなます ほうかむり むかご真丈 胡麻柿
【小 鍋】 海鮮鍋(ふぐ 海老 帆立)
【造 り】 鯛 ひらそ 鮪 白倍貝
【陶 板】 和牛ロース肉
【合 肴】 とらふぐ刺し
【留 鉢】 湯葉まんじゅう
【食 事】 白御飯
【 汁 】 かじめ汁(ふぐつみれ)
【香の物】 三種盛
【水菓子】 季節の果物 おさつ(甘味)
▽お料理内容
山口の郷土料理であるけんちょう、ちしゃなます、ほうかむりを前肴にてご用意。
海鮮鍋は海老の出汁をベースに白みそ、チーズなどをあわせたスープにふぐ、海老、帆立を山口の名産品「安平麩」や旬のお野菜といただく人気の鍋。
陶板は肉汁たっぷりの霜降り和牛ロース肉を岩国蓮根、舞茸や海老芋とともに熱々をどうぞ。
お造りでは鯛、平そ、鮪など。合肴ではとらふぐ刺し。留鉢ではとろりとした蟹あんのかかった湯葉まんじゅう。汁は、ねばりのある海藻「かじめ」の入ったふぐつみれ入りのかじめ汁をお楽しみいただけます。デザートは季節のフルーツとおさつ(さつまいもの甘味)をどうぞ。
秋会席 【なでしこ】
殻ごと豪快に焼く鮑は、焼くことにより柔らかくなり旨みに深みがでます!
さらに滋味たっぷりの松茸土瓶蒸し、日本海で水揚げされる引き締まった鮮魚の白身作り、
新鮮とらふぐ刺しの引き締まった身と旨味など、秋の味覚を極めた特別会席。
![C1](https://otanisanso.co.jp/wp_v2/wp-content/uploads/2012/08/C1.jpg)
【前 肴】 長門サラダ 焼茄子とろろ
栗田舎煮 珍味紅葉豆腐
【小 鍋】 松茸・黒かしわ土瓶蒸し
【造 り】 地魚白身作り
【陶 板】 鮑踊り焼
【合 肴】 とらふぐ刺し
【留 鉢】 のど黒利久蒸し
【食 事】 白御飯
【 汁 】 かじめ汁
【香の物】 三種盛
【水菓子】 季節の果物 おさつ(甘味)
▽お料理内容
山口の郷土料理である長門サラダはくじらのうね須ベーコン、ふぐたたき入り。他にもとんぶり(ほうき草の実)をのせた焼き茄子とろろ、昆布籠に入ったむかご真丈、栗田舎煮、濃厚な珍味紅葉豆腐などを前肴にてご用意。
土瓶蒸しは松茸に長門地鶏の黒かしわに才巻海老や銀杏を添えました。
陶板は肉汁たっぷりの霜降り和牛ロース肉を岩国蓮根、舞茸や焼〆海老芋とともに熱々をどうぞ。
お造りでは地魚白身作り、合肴ではとらふぐ刺し、留鉢では旬ののど黒に百合根や紅葉麩を添え、紅亀あんをかけたごま風味の利久蒸し。汁は、ねばりのある海藻「かじめ」の入ったふぐつみれ入りのかじめ汁をお楽しみいただけます。デザートは季節のフルーツとおさつ(さつまいもの甘味)をどうぞ。
秋会席 【ききょう】
新鮮とらふぐ刺しの引き締まった身と旨味をご堪能ください
さらに滋味たっぷりの松茸土瓶蒸し、日本海で水揚げされる引き締まった鮮魚の白身作り、
肉汁たっぷりの和牛ロース肉を香ばしくいただく陶板焼など、秋の味覚を極めた特別会席。
![C2](https://otanisanso.co.jp/wp_v2/wp-content/uploads/2012/08/C2.jpg)
【前 肴】 長門サラダ 焼茄子とろろ むかご真丈 栗田舎煮 珍味紅葉豆腐 胡麻柿
【小 鍋】 松茸・黒かしわ土瓶蒸し
【造 り】 地魚白身作り
【陶 板】 和牛ロース肉
【合 肴】 とらふぐ刺し
【留 鉢】 のど黒利久蒸し
【食 事】 白御飯
【 汁 】 かじめ汁
【香の物】 三種盛
【水菓子】 季節の果物 おさつ(甘味)
▽お料理内容
秋会席 【ききょう】の陶板「鮑踊り焼」を「和牛ロース」に差し替えた内容となります。
※仕入の状況により、食材、器を若干変更させていただく場合がございます。予めご了承ください。