- 山口の食
- 2020/10/18
【山口の食】旬のとらふぐや、鮑、黒毛和牛を堪能する鍋など、味わい深い冬の味覚を愉しむ会席のご案内(12月~2月)
冬の旅を愉しむ会席料理。引き締まった鮮魚や、滋味深い山の幸で、お献立いたしました。
澄み渡る夜空を見上げながら、ゆったり体の芯から温泉の温もりに癒やされる長門湯本の冬。今季も山口県を訪れる皆様に、心からご満足頂けるお品をご提供できますよう、お献立いたしました。前菜には栄養豊富な山口県野菜はなっこりー、脂ののったその日の鮮魚や、旬を迎える名物「とらふぐ」、体あたたまる鍋は黒毛和牛でご用意。味わい深い冬を愉しむ会席料理をご賞味くださいませ。
大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一
季節の会席~冬会席「白露」
湯けむり漂う温泉に癒やされる季節。冬の旅を食からも存分にお愉しみいただけますよう、山口の味覚を取り揃えました。旬を迎える名物ふぐは、ふぐ刺しと唐揚げで。贅沢鮑のおどり焼きや、黒毛和牛・味しゃぶもお献立に致しました。少しづつ色々と、滋味深い当地の冬の味をご堪能くださいませ。
冬会席「白露」お献立:12~2月
【前肴】山口県野菜はなっこりーお浸し/イクラ
胡麻豆腐/海老、クコの実、山葵、べっこうあん
【造り】本日の三種盛り
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋物】黒毛和牛の味シャブ/豆腐、水菜、巻白菜、美祢椎茸、柚子胡椒
【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布、ポン酢
【揚物】まふぐ唐揚、ししとう
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/小郡安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】黒糖プリン、生クリーム、苺、りんご、チャービル
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
冬会席のポイント
- 山口県オリジナル野菜「はなっこりー」・・・ビタミン豊富で歯ごたえの良い山口県生まれの野菜をお浸しに。
- 「ふぐ刺し」「ふぐ唐揚」・・・山口名物ふぐは、冬が旬。是非この季節にご賞味下さいませ。
- 開いてほっこり「鮑のおどり焼」・・・活きの良い鮑をまるごと蒸し焼きに。
- 鰹出汁の湯気に包まれる「黒毛和牛味しゃぶ」・・・1口目はそのままに、2口目は柚子胡椒でぴりりと風味を変えて。
- 新鮮な造りは、ぷるぷる食感の「ふぐ雪」と共に・・・新鮮な魚介と、この季節の味わいをお愉しみくださいませ。
料理長厳選~冬の特選会席「清月」
滋味深い味わいを愉しむ冬。料理長選りすぐりの海山の幸でお献立いたしました。体がじんわり温まる黒毛和牛のすき焼きに、鮑の踊焼き。とろりとしたあんと、蒸したかぶらの優しい食感に包まれる萩甘鯛。そして山口名物ふぐは、とらふぐを使用。ふぐ刺し、ふぐ唐揚げ、ふぐの手まり寿司と、様々にアレンジ。厳選の食材を取り揃えた、この季節ならではの味わいをご体験くださいませ。
冬の特選会席「清月」お献立:12~2月
【前肴】とらふぐ二種の手まり寿司
白胡麻クリーム掛け 山口県野菜はなっこりー/海老 リンゴ
【造り】本日の三種盛り/千枚大根、菊葉、梅花紅芯、ほじそ、ふぐ雪、山葵
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋物】黒毛和牛のすき焼き/焼豆腐、水菜、牛蒡、人参、美祢椎茸、温泉玉子
【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布、ポン酢
【温物】萩甘鯛のかぶら蒸し/百合根、銀杏、海老、山葵、銀あん
【揚物】とらふぐ唐揚、ししとう
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/小郡安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】黒糖プリン、生クリーム、苺、メロン、チャービル
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
冬の特選会席のポイント
- 冬が旬の「とらふぐ」・・・透明感が美しいふく刺しと、旨味が凝縮される唐揚げでご堪能
- ひとくちサイズの「ふぐ手まり寿司」・・・フレッシュな生の食感と、炙りの風味の二種をお愉しみくださいませ。
- 造りは、その日の鮮魚に「ふぐ雪」を添えて・・・脂ののった鮮魚は冬の醍醐味。「ふぐ雪」はふぐ皮からのコラーゲンがいっぱいです。
- 「黒毛和牛のすき焼き」・・・自家製出汁がなめらかな肉質に絡み合います。
- 特選会席だけの逸品「萩甘鯛」のかぶら蒸し・・・甘鯛の優しい甘みとかぶらの柔らかな食感が広がります。
いかがでしたでしょうか?滋養のある食材から力をためる季節でございますので、ご家族やお仲間と「ふく」を呼ぶお料理を囲みながら、絆を深めるひとときをお愉しみくださいませ。
また、山口県のふぐを丸ごと堪能いただける冬期限定「とらふぐフルコース」ご宿泊プランもご用意いたしております。追加料理などもございますので、お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。