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【山口の食】海からは萩甘鯛やとらふぐ、山からは岩国レンコン、徳地自然薯など。山口の味覚を堪能する秋会席のご案内(9月~11月)

山の恵みに海の幸、ご当地の味わいを秋景色にのせて料理長がお献立いたしました。

今は青々と茂る田畑が、金色に染まる頃を思い浮かべながら、味わい深まるご当地の食材を選んで参りました。北浦の名産「萩甘鯛」や山口名物「とらふぐ」は、本来の旨味や味わいをお届けしたく、調理法や部位を吟味、山の幸には郷土野菜を取り入れて、山口ならではの会席料理にお献立しております。虫の音奏でる秋の夜に、旅情をさそう豊かな食をじっくりとお愉しみくださいませ。

大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一

当館注目の一品をご紹介

当館名物(特選会席)・ふぐ唐揚

特選会席だけの味わいに、当館名物ふぐ唐揚げを「とらふぐ」でご用意いたしました。山口ならではの食材でございますので、記憶に残る一品になりますよう、骨から旨味が溢れ出るアラ、ふっくらとした淡白な身の二部位を食べ比べしていただきます。揚げたての衣の下から溢れ出る旨味、ご提供の直前まで調理担当が手をかけたふぐ唐揚をご堪能くださいませ。

特選会席:徳地自然薯とろろ

山口県山口市徳地でとれる自然薯とろろは、粘り気が強いことで知られており、つまむとすべてが持ち上がるほどの粘度をもっています。このたびは、焼茄子やトマトなど野菜と共に生姜酢仕立てにいたしました。つるっとした口当たり、さっぱりとした後味をお愉しみくださいませ。

季節会席:長州どりの釜飯

稲がたわわに実る秋には、やっぱりお米を美味しくいただきたいという日本人の心があります。白米に出汁がしっかり染み渡る釜飯には、長門の名産長州どりを使用し、締めまでご当地の味わいでご満足いただけますようお献立いたしました。どうぞ炊きたてをお召し上がりくださいませ。

季節の会席~秋会席「夕霧」

味わい豊かな食が揃う秋をお愉しみいただきたく、少しづつ色々とお献立いたしました。
前菜では山々から恵みを受けた秋の実りを柿の葉にのせてご提供。
地元の味わいでは名産「萩甘鯛」の西京焼きや、岩国れんこんのひろうす、出汁香る湯気が食をそそる長州どりの釜飯をご用意いたしました。
素材の甘さ、旨味を引きだした品々で、山口の旬をお愉しみくださいませ。

秋会席「夕霧」お献立:9~11月

【前肴】柿の白胡麻クリーム掛け/柿、海老、インゲン、銀杏、クコの実
    胡麻豆腐/割り醤油、山葵
【造り】鯛 平ソ イカ 
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋物】黒毛和牛すき焼き/ささがき牛蒡、人参、焼き豆腐、水菜、椎茸、温泉玉子
【焼物】萩甘鯛の西京焼き/むかご串、ゆずきち、ちり酢和え
【温物】岩国レンコンのひろうす/ズッキーニ、銀あん、天盛り・生姜
【食事】長州どりの釜飯
【汁物】赤だし/安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】長門黒糖プリン、りんご、ぶどう、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

秋会席「夕霧」の献立をダウンロードする

秋会席のポイント

  • 柿や銀杏。秋のおとずれを感じる柿の白胡麻クリーム掛け
  • 紅葉おろしでキリッといただく山口名物「とらふぐ刺し」
  • ブランド魚「萩甘鯛」の味わいを引き立てる西京焼き
  • 岩国レンコンの食感を愉しむひろうす
  • 長門の名産「長州どり」の旨味で炊きあげる釜飯

料理長厳選~秋の特選会席「星月夜」

秋の到来を感じる柿釜に盛り付けた果肉や銀杏、鮑の上質な味わいなど、前菜から高揚させる品揃え。
また、山口とらふぐへのご期待にお応えしたく、王道のふく刺しの他、骨から旨味が溢れ出るアラ、ふっくらとした淡白な身の二部位を使用した唐揚げをご提供いたします。

当地で過ごす秋の夜に、旬の味わいを感じる料理長厳選の食材をご堪能くださいませ。

秋の特選会席「星月夜」お献立:9~11月

【前肴】柿釜に盛りて/白胡麻クリーム掛け/柿、海老、インゲン、銀杏、クコの実
    鮑の土佐酢ジュレ掛け/胡瓜/穂紫蘇
【造り】天然白身 鯵 イカ 
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋物】黒毛和牛すき焼き/ささがき牛蒡、人参、焼き豆腐、水菜、椎茸、温泉玉子
【揚物】とらふぐの唐揚げ/しし唐、長門ゆずきち
【留肴】徳地自然薯とろろ、トマト、焼茄子、松葉胡瓜、生姜酢
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】長門黒糖プリン、りんご、ぶどう、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

秋の特選会席「星月夜」の献立をダウンロードする

秋の特選会席のポイント

  • 秋の味覚を柿釜に、柔らかな酒蒸し鮑をジュレで味わう前菜
  • お造りは、地元の新鮮な「天然白身」をご賞味
  • 紅葉おろしでキリッと味わう山口名物「とらふぐ刺し」
  • 旨味のアラと淡白な身の二部位を味わえる「とらふぐ唐揚げ」
  • 強い粘り気でつるっと入る徳地自然薯とろろ
  • 長門育ちの黒糖を使用した自家製プリン

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紅葉やハイキングなど、気候も穏やかになり歩きだしたくなる季節。しっかりと体を動かした後は、味わい深い秋の味覚をお愉しみくださいませ。ご紹介のお献立の他、追加のお料理もご用意可能でございます。お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。

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