- 山口の食
- 2021/02/18
【山口の食】芽吹きの季節を彩る筍やわらび、北浦の海から届く春を味わう会席のご案内(3月~5月)
門出やお祝い。晴れの日が増える春に、甘鯛やふぐ等ご当地の旨味、生命力を感じる山の幸でお献立いたしました。
厳しい寒さを越えると、長門湯本の並木にも春を待ちわびた蕾が膨らみはじめます。門出のご挨拶や、新しいお仲間の歓迎、お祝いなど、めでたい季節を笑顔でお過ごし頂けますよう、旬だからこそ味わっていだける食材をご用意いたしました。海の幸、山の幸、当地の味をしっかりとご堪能くださいませ。
大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一
当館注目の一品をご紹介
当館名物・ふぐ唐揚
山口が本場のふぐを、カラッと揚げた大ぶりなふぐ唐揚は当館名物。このたびは、季節の会席に「まふぐ」、特選会席に「とらふぐ」を使用しております。ふぐの骨周りは旨味を最も感じて頂ける部位ですので、しっかりと味わって頂けますよう、まるごと揚げております。唐揚は衣がかるい出来たてが命。お召し上がりの直前に担当が調理を始めます。蛋白な身に封じ込められたふぐだけの味わいをご賞味くださいませ。
特選会席:長門サラダ
ふぐの王様「とらふぐ」を主役に、地元野菜を合わせたご当地ならではの味わいをご堪能頂けるサラダをご用意しました。叩きにしたとらふぐは旨味も歯ごたえもしっかり残るよう贅沢にカット。舌触りやわらかな長門レタスに、コラーゲンたっぷりぷるぷるのふぐ雪を添えました。柚子胡椒ドレッシングで後味爽やかにお召し上がりいただけます。
特選会席:季節の釜飯
日本海まで車で15分の距離にある当館だからこそ届けられる、新鮮な旬の味わいを特選会席〆の一品にいたしました。早朝に漁港で直接仕入れてきた当日一押しの魚を、釜飯としてふっくら炊き上げてご提供いたします。お越しの日はどんなネタになるか、海から届く春の味をお愉しみにお待ちくださいませ。
※画像はイメージです。
季節の会席~春会席「春夜月」
節目のお祝いや、新しいお仲間の歓迎など、特別な時間にお供するお食事をご用意いたしました。
食材は山口県の地の物を中心に、春の息吹が届く山の幸、新鮮な味わいが幸せを運ぶ海の幸を取り揃えております。
少しづつ色々と、当地の春の味覚をご堪能くださいませ。
春会席「春夜月」お献立:3~5月
【前肴】胡麻豆腐/クコの実、山葵、べっこうあん
桜葉に盛りて/筍の木ノ芽焼き、花びら百合根、空豆蜜煮、わらび、松葉刺し(子持ち昆布・海老・胡瓜)
【造り】桜鯛 縞あじ 烏賊
【合肴】ふぐ叩きサラダ
【鍋物】黒毛和牛と春野菜のしゃぶしゃぶ/フリルリーフ、ミニアスパラ、大根、人参、水菜、柚子胡椒
【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布、ポン酢
【揚物】まふぐ唐揚、松葉そば
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、白菜漬
【水物】黒糖プリン、生クリーム、苺、山口みかん、チャービル
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
春会席のポイント
- 生命力を感じるわらびや、筍の木の芽焼き
- 春が旬の桜鯛に縞あじなど新鮮な海の幸をお造りに
- ふぐは、叩きサラダと、当館名物「ふぐ唐揚」で
- リピートの多い「鮑のおどり焼」を基本会席にご用意
- 自家製出汁でいただく黒毛和牛と春野菜のしゃぶしゃぶ
料理長厳選~春の特選会席「花雲」
麗らかな季節を美食で始めていただけますよう、春を彩る料理長厳選の食材でお献立いたしました。山口が本場の「とらふぐ」は、旨味の源・ふぐ骨ごと揚げた当館名物「ふぐ唐揚」、叩きにした弾力あるふぐを柚子胡椒ドレッシングでさっぱり頂く「長門サラダ」でご堪能いただけます。さらに特選会席だけのお愉しみに、北浦の名産「萩甘鯛」の西京焼き、その日の鮮魚でお届けする「季節の釜飯」をご用意。料理長が手掛けるご当地ならではの旬の味わいをご賞味くださいませ。
春の特選会席「花雲」お献立:3~5月
【前肴】胡麻豆腐/クコの実、山葵、べっこうあん
ふぐの煮こごり
桜葉に盛りて/筍の木ノ芽焼き、花びら百合根、空豆蜜煮、わらび、松葉刺し(子持ち昆布・海老・胡瓜)
【造り】天然白身 烏賊 車海老
【合肴】長門サラダ/とらふぐ叩き、長門レタス、ふぐ雪、トマト、柚子胡椒ドレッシング
【鍋物】黒毛和牛と春野菜のしゃぶしゃぶ/フリルリーフ、ミニアスパラ、大根、人参、水菜、柚子胡椒
【焼物】萩甘鯛の西京焼き、焼椎茸、かぼす
【揚物】とらふぐ唐揚、松葉そば
【食事】季節の釜飯
【汁物】赤だし/安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、白菜漬
【水物】黒糖プリン、生クリーム、メロン、山口みかん、チャービル
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
春の特選会席のポイント
- コラーゲン満点の「ふぐの煮こごり」を前菜に
- 大ぶりの当館名物「ふぐ唐揚」はとらふぐで
- 造りには、日本海でとれた透明感ある「天然白身」や「車海老」
- とらふぐの歯ごたえと旨味を感じる叩きが自慢の「長門サラダ」
- ホロっと身がほどける北浦の名産「萩甘鯛」の西京焼き
- 当日一押しの魚で炊き上げる「季節の釜飯」
あちらこちらで花が咲き、陽気につつまれて気分も明るくなる春。旬の食材からエネルギーをもらいながら、新しい季節を健やかにお過ごしくださいませ。
ご紹介のお献立の他、追加のお料理もご用意可能でございます。お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。