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【山口の食】山口のふぐや天然白身など、新鮮な味わいを活かした清涼な夏会席のご案内(6月~8月)

三方を海に囲まれた山口県で、旬の魚介を味わっていただける会席料理をご用意いたしました。

音信川沿いの木々が青々と茂り、枝葉が大空へ手をのばす頃になってまいりました。この夏の会席料理は、当地を旅するなら口にしたい「とらふぐ」や、担当者が直接北浦の漁港から仕入れた天然白身など、現地の新鮮な味わいでお献立いたしました。さらに、鮑や黒毛和牛など贅沢な味わい、季節ならではの彩り豊かな夏野菜も添えております。涼やかな器で見た目にも爽やかな品々を、最後までじっくりとお愉しみくださいませ。

大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一

当館注目の一品をご紹介

当館名物・ふぐ唐揚

山口が本場のふぐを、カラッと揚げた大ぶりなふぐ唐揚は当館名物。このたびは、季節の会席に「まふぐ」、特選会席に「とらふぐ」を使用しております。ふぐの骨周りは旨味を最も感じて頂ける部位ですので、しっかりと味わって頂けますよう、まるごと揚げております。唐揚は衣がかるい出来たてが命。お召し上がりの直前に担当が調理を始めます。蛋白な身に封じ込められたふぐだけの味わいをご賞味くださいませ。

黒毛和牛と野菜出汁のしゃぶしゃぶ

きめ細やかな肉質が上質な味わいをよぶ黒毛和牛を、さっぱりとしゃぶしゃぶでお召し上がりいただきます。湯通しの出汁は、季節に合わせて味わいを変えており、夏は野菜が決め手の自家製出汁を使用。牛肉の豊かな風味に、食欲を誘う旨味がのります。小鍋でさっと火を通して柔らかな舌触りをお愉しみくださいませ。

特選会席:蒸し鮑

特選会席だけの一品。ご要望の多い鮑を、夏らしく爽やかにお召し上がりいただけますよう、蒸し鮑の冷やし鉢をご用意いたしました。職人技の蛇腹胡瓜や、彩りを添えるトマトなど夏野菜とともに頂きます。生姜酢で仕上げておりますので口当たりさっぱり。清涼な味わいが夏の夜にやすらぎを与えます。
※画像はイメージです。

季節の会席~夏会席「月舟」

夏の涼をお食事からお愉しみいただきたく、旬の食材を少しづつ色々と取り揃えました。
サラダで爽やかに味わう「とらふぐ」と夏野菜、名物ふぐ唐揚に加え、野菜出汁が決め手の黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、一杯まるごと鮑の踊焼きなど、人気の品々もお献立にしております。
山口で過ごす夏の思い出に寄り添う品々をご用意し、お待ち致しております。

夏会席「月舟」お献立:6~8月

【前肴】胡麻豆腐/空豆、クコの実、山葵、べっこうあん
    仙崎もずく酢/とろろ芋、オクラ
    ふぐ雪と煮こごりのポン酢ジュレ掛け/胡瓜、小葱、赤卸し
【造り】鯛 烏賊 縞あじ 
【合肴】とらふぐと夏野菜のサラダ
【鍋物】黒毛和牛と野菜出汁のしゃぶしゃぶ/フリルリーフ、水菜、椎茸、茄子、人参
【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布、ポン酢
【揚物】まふぐ唐揚、しし唐
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】夏みかんゼリー、西瓜、ぶどう、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

夏会席「月舟」の献立をダウンロードする

夏会席のポイント

  • 前菜は地元仙崎のもずく酢で口あたり爽やかに
  • 厚切りのとらふぐ叩きと夏野菜を、柚子胡椒ドレッシングで愉しむサラダ
  • カラッと揚げたてでご提供。当館名物「ふぐ唐揚」
  • 笑みがこぼれる一品「鮑のおどり焼」を基本会席にご用意
  • 季節のおたのしみ!自家製野菜出汁でいただく黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

料理長厳選~夏の特選会席「紫野」

日本海が映える季節だからこそ味わいたい、新鮮な地元の天然魚、口あたり爽やかな夏野菜を取り入れた厳選の食材で、お献立いたしました。
山口で過ごすならはずせない「とらふぐ」は、王道のふく刺し、食感が癖になる煮こごり、ふぐ骨ごと揚げた名物「ふぐ唐揚」と様々にご用意。贅沢蒸し鮑は、生姜酢で清涼な味わいに仕上がりました。さらに当館ならではの特別な一品には、その日の鮮魚でお届けする「季節の釜飯」をお届けします。
料理長が手掛ける、ご当地ならではの旬の味わいをご堪能くださいませ。

夏の特選会席「紫野」お献立:6~8月

【前肴】胡麻豆腐/生雲丹、クコの実、山葵、べっこうあん
    仙崎もずく酢/とろろ芋、オクラ
    ふぐ雪と煮こごりのポン酢ジュレ掛け/胡瓜、小葱、赤卸し
【造り】天然白身 烏賊 縞あじ
【合肴】ふぐ刺し
【鍋物】黒毛和牛と野菜出汁のしゃぶしゃぶ/フリルリーフ、水菜、椎茸、茄子、人参
【焼物】蒸し鮑/蛇腹胡瓜、茗荷、トマト、生姜酢
【揚物】とらふぐ唐揚、しし唐
【食事】季節の釜飯
【汁物】赤だし/安平麩、葱、なめこ、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】夏みかんゼリー、西瓜、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

夏の特選会席「紫野」の献立をダウンロードする

夏の特選会席のポイント

  • ふぐ皮入りでぷるぷる。ふぐ雪と煮こごりのポン酢ジュレ掛け
  • 大ぶりの当館名物「ふぐ唐揚」はとらふぐで
  • 担当者が直接港に買い付け!造りには、日本海から新鮮なままに仕入れた「天然白身」
  • 蒸し鮑は、夏野菜や薬味とともにさっぱりと
  • 季節のおたのしみ!自家製野菜出汁でいただく黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
  • 旬を味わう。当日一押しの魚で炊き上げる「季節の釜飯」

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角島や元乃隅神社など、絶景が望める山口県は、ぜひ青い海が映える季節に一度お越しいただきたく存じます。しっかりとお外で日の光をあびたあとは、山口の名物と新鮮な味わいで英気を養ってくださいませ。
ご紹介のお献立の他、追加のお料理もご用意可能でございます。お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。

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