1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】本場山口の味「とらふぐ」、海の幸が凝縮された濃厚出汁の「あけぼの鍋」であたたまる冬会席のご案内(12月~2月)

【山口の食】本場山口の味「とらふぐ」、海の幸が凝縮された濃厚出汁の「あけぼの鍋」であたたまる冬会席のご案内(12月~2月)

旬のとらふぐや鍋料理は冬のおたのしみ。味わい深まる山口の魚介をご賞味くださいませ。

一年を締めくくり、また新しい年を迎える冬の季節に、とらふぐ、萩甘鯛、のどぐろなど、身も心も喜ぶ山口旬の魚介を仕入れて参りました。なかでも、台物「あけぼの鍋」には、この冬に当館へお越しいただいたことを思い出していただける名物鍋にしたいという料理長の思いが込められております。選びぬかれた当地の食材を通して、この冬をお愉しみくださいませ。

大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一

当館注目の一品をご紹介

あけぼの鍋

「あけぼの鍋」は、その特徴的な出汁色を、夜が明けはじめて空が陽の光に染まる曙の頃に見立てて、名付けられました。アメリケーヌソースや鰹出汁、白味噌をベースにし、ビスクのようでありながらしっかりと和の味わいを感じます。季節会席では、地魚やホタテ、特選会席では、北浦の萩甘鯛や鮑、のど黒など、厳選した海の幸をご賞味いただけます。魚介の旨味が濃厚な自家製出汁にからみあう、料理長腕よりの一品です。

ふぐ刺し

山口の旅には欠かせない「とらふぐ」の季節がやってきました。季節会席、特選会席ともに「とらふぐ刺し」をご賞味いただけます。薄造りの美しさと、薬味が引き当てる蛋白な味わい、独特の歯ごたえは、ふぐならではの体験です。また、様々な調理法でお愉しみいただけますよう、前菜や揚物でもふぐ料理をご用意しております。

黒毛和牛の陶板焼き

とろけるような上質な肉質でご好評いただいております黒毛和牛を、陶板焼きでご用意いたしました。合せダレは、りんごや玉ねぎ、生姜などさっぱりとフルーティーに仕立てております。ほっくりとした甘さが特徴のインカのめざめやエリンギ、ズッキーニと共にご賞味くださいませ。

※画像は全てイメージです。

季節の会席~冬会席「白露」

冬の季節に旬を迎える名産の魚介を、味わい方を変えながら少しずつご賞味いただけますよう、ご用意いたしました。
山口名物ふぐは「ふぐ刺」と「唐揚げ」で、陶板焼きは黒毛和牛をご賞味、湯気たちのぼる鍋には、海の幸が凝縮された濃厚な自家製出汁で、北浦の地魚やエビ、のど黒つみれなどをお召し上がりいただけます。
味わい深い旬の食が揃う山口で、あたたかな冬をお過ごしくださいませ。

冬会席「白露」お献立:12~2月

【前肴】ふぐ雪の酢味噌和え
    胡麻豆腐/べっこうあん、山葵
    はなっこりーのお浸し/イクラ
【造り】鯛 炙り鰆 ヨコワ 
【合肴】とらふぐ刺し
【台物】あけぼの鍋/地魚、ホタテ、海老、のど黒つみれ、厚揚げ、
    椎茸、リーフレタス
【焼物】黒毛和牛の陶板焼き/インカのめざめ、エリンギ、
    ズッキーニ、合せダレ
【揚物】まふぐの唐揚げ/しし唐
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/うす揚げ、小松菜、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】黒糖プリン、粉雪イチゴ、ぶどう、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

冬会席「白露」の献立をダウンロードする

秋会席のポイント

  • 前菜には、コラーゲンたっぷり「ふぐ雪」の酢味噌和え
  • 炙り鰆やヨコワなど脂ののった新鮮なお造り
  • 旬を迎えた山口の「とらふぐ刺し」
  • 「あけぼの鍋」は地魚やホタテ、海老などの魚介でご堪能
  • 林檎と生姜が爽やかな合せダレで味わう黒毛和牛の陶板焼き
  • 揚物は、旨味いっぱいの「まふぐの唐揚げ」

料理長厳選~冬の特選会席「清月」

滋養を蓄える季節に、地元の魚介をはじめとしたご当地の味覚を取り揃えました。
ふぐの王様「とらふぐ」は、叩きの手まり寿司やとらふぐ刺し、旨味あふれる当館名物ふぐ唐揚げでご用意しております。
また、冬の旅をたのしむ鍋には、名産萩甘鯛や鮑、のど黒など厳選の魚介を、濃厚な自家製出汁で仕立て、海鮮の旨味をお愉しみいただけます。

料理長腕よりの心あたたまる山口の味わいを、じっくりとご堪能くださいませ。

冬の特選会席「清月」お献立:12~2月

【前肴】はなっこりーの胡麻クリーム掛け/りんご、海老
    ふぐ雪の酢味噌和え
    とらふぐ叩きの手まり寿司
【造り】天然白身 炙り鰆 ヨコワ 
【合肴】とらふぐ刺し
【台物】あけぼの鍋/萩甘鯛、鮑、海老、のど黒つみれ、厚揚げ、
    椎茸、リーフレタス
【焼物】黒毛和牛の鉄板焼/インカのめざめ、エリンギ、
    ズッキーニ、合せダレ
【揚物】とらふぐの唐揚げ/しし唐
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/うす揚げ、小松菜、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、しば漬
【水物】黒糖プリン、粉雪イチゴ、ぶどう、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

冬の特選会席「清月」の献立をダウンロードする

冬の特選会席のポイント

  • 前菜には、ふぐ雪やとらふぐ叩きの手まり寿司
  • 地元の新鮮な「天然白身」をお造りでご賞味
  • 旬を迎えた山口の「とらふぐ刺し」
  • 萩甘鯛や鮑など厳選の海鮮を自家製出汁で仕立てた「あけぼの鍋」
  • 林檎と生姜が爽やかな合せダレで味わう黒毛和牛の陶板焼き
  • 旨味のアラと淡白な身の二部位を味わえる「とらふぐ唐揚げ」

冬の特選会席「清月」の宿泊プランを見る


ふぐ料理は会席料理のお献立にもございますが、品数を増やしてもっと愉しみたいという方には、追加のご予約で「ふぐ白子」や「ふくひれ酒」もご用意しております。山口冬の旅を最後までお愉しみくださいませ。

日帰りお食事プランを見る

追加のお料理を見る