1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【季節の催し】お日にち限定!節分やバレンタインを愉しむ、ご朝食ビュッフェ・特別メニューのご案内。

【季節の催し】お日にち限定!節分やバレンタインを愉しむ、ご朝食ビュッフェ・特別メニューのご案内。

大谷山荘オリジナルの恵方巻やチョコレートスイーツを、ご朝食で愉しみませんか?

季節のイベントをご朝食でもお愉しみいただけますよう、お日にち限定でご朝食のビュッフェ会場に特別メニューをご用意いたしました。2月は節分とバレンタインにちなみ、2月3日のご朝食(2月2日のご宿泊)で恵方巻を、また2月7日~2月14日のご朝食(2月6日~2月13日のご宿泊)でチョコレートファウンテンとチョコレートムースをご賞味いただけます。恵方巻とチョコレートムースはどちらも手作りの一品。手作りならではのやさしい味わいが口に広がります。ぜひ、ご朝食から季節のイベントをお愉しみくださいませ。

今年の恵方は東北東。「縁起恵方巻」

節分の日に味わう恵方巻。当館の恵方巻は、料理人が1本1本丁寧に手作りした具だくさんの縁起恵方巻です。寿司飯はちらし寿司でご用意しており、ちらし寿司の具には、ちりめん、山椒、人参、蓮根、胡麻、椎茸を使用しております。中心の具には、穴子、胡瓜、玉子、かんぴょうを使用しており、1本で10種類の具をお愉しみいただけます。恵方巻は縁起の良い食べ物として広く知られておりますが、当館では七福神にちなみ、食材に「ん」が7つ付いております。今年の恵方は東北東。具だくさんの恵方巻で、皆さまに福が訪れることを願っております。
※画像はイメージです。

節分当日の朝に、料理人が1本1本丁寧に仕上げます。

当館では、食べやすく中巻きをカットしてご用意。

恵方巻とは?

恵方巻とは、節分に縁起を担いで食べる巻き寿司を指します。節分は立春の前日のことで、今年は2月3日が節分にあたります。恵方巻の由来は諸説あり、はっきりとは分かっておりません。起源は江戸時代である説が広く知られておりますが、全国的に恵方巻が広まったのは1990年代と言われております。恵方巻の「恵方」は吉をもたらす方角のことで、年ごとに変わります。今年の恵方は東北東です。
恵方巻を食べるルールは、ご存じの方も多いかと思いますが、恵方を向いて神様にお願いごとをしながら、一本を丸ごと食べるのが基本。途中でお話をしたり、食べることをやめてしまうと福が逃げてしまうと言われております。恵方巻を愉しむ際は、こちらの食べ方も意識してみてくださいませ。

縁起恵方巻の詳細

  • 日にち:2月3日(土) ※2月2日(金)のご宿泊
  • 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
  • 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
    ※会場は当日のご案内となります。

とろける甘みで朝から口福に。「プチ・バレンタインフェア」

街が可愛らしい飾りであふれるバレンタインの季節。ご朝食でもチョコレートの華やかな味わいをお愉しみいただける、チョコレートスイーツを期間限定でご用意いたしました。特別メニューとして登場するスイーツは2種。瑞々しいフルーツとマシュマロを滑らかなチョコレートにディップして味わうチョコレートファウンテンと、シェフ手作りのチョコレートムースです。ぜひ、この時期ならではのデザートをお愉しみくださいませ。

チョコレートファウンテン

頂上からなだらかにチョコレートが流れ落ちるチョコレートファウンテン。当館ではディップの食材として、いちご、パイン、マシュマロをご用意いたしております。特にいちごは長門で育ったものを揃えており、当館の担当者が地元の市場で直接買い付けを行っております。いちごの品種は仕入れによりますので、日によって異なる味を愉しめます。
※画像はイメージです。

[長門産いちごの品種一例]
・よつぼし
・かおりの
・さちのか
・紅ほっぺ
・ホワイトビッグ
※当日の仕入れ状況により、ご用意する品種が異なります。

チョコレートムース

口あたりの良いチョコレートムースは、シェフが手掛けた一品。ムースの上には生クリームといちごを添え、食後に嬉しい小ぶりなサイズでご用意いたしました。チョコレートのやさしい甘みと、ムースのふんわりとした軽い食感をお愉しみくださいませ。
※画像はイメージです。

バレンタイン・チョコレートスイーツの詳細

  • 日時:2月7日(水)~2月14日(水)
    ※2月6日(火)~2月13日(火)のご宿泊
  • 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
  • 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
    ※会場は当日のご案内となります。
    ※チョコレートファウンテンは、レストラン「風光」のみご対応いたしております。

自家製パンやオムレツ、季節のサラダもおすすめです。

当館では、一日の始まりであるご朝食を心ゆくまでお愉しみいただきたく、ビュッフェ会場にて様々なメニューを揃えております。
シェフが目の前で調理するオムレツは、その日の気分に合わせていただけますよう、「プレーン」「カプレーゼ」「和風」の3種の味をご用意。出来たてをお召し上がりいただけます。また、当館に備えられたベーカリー工房からは、毎朝シェフが焼き立ての自家製パンをお届け。選ぶ楽しさもご体感いただけますよう、コーナーには数種類のパンが並びます。一部のパンは、2階ベーカリーショップ「THE BAKERY」でも取り扱っており、お土産にもおすすめです。サラダのコーナーでは、地元の生産者が育てた野菜を取り揃えております。野菜は「長門地方卸売市場」で担当者が直接買い付けており、新鮮な味わいをご賞味いただけます。ご朝食ビュッフェをご利用の際は、ぜひ色々な食をお愉しみくださいませ。

ご朝食の概要

ご宿泊プランを見る