- 季節の催し
- 2024/03/26
【季節の催し】お日にち限定!桜を感じる自家製パンや、旬の筍を味わう朝食で春を満喫。ご朝食ビュッフェ・特別メニューのご案内。
「桜クリームあんぱん」や「若竹煮」・「筍の土佐煮」が朝食ビュッフェに登場いたします。
旬の食を大切にする大谷山荘では、ご朝食でも皆さまに春の季節をお愉しみいただけますよう、ビュッフェ会場にて期間限定で特別メニューをご用意いたしております。3月下旬から4月の中旬にかけて登場するのは、この時期にぴったりな見た目の桜クリームあんぱんと、春の味覚・筍を使用した若竹煮や筍の土佐煮。桜クリームあんぱんは4月15日のご朝食(4月14日のご宿泊)まで、また若竹煮と筍の土佐煮は日替わりで4月中旬までご用意いたしております。料理人が手掛けた特別メニューを通して、春の味わいをじっくりとご堪能くださいませ。
春を演出する「桜クリームあんぱん」
大谷山荘「THE BAKERY」がお届けする自家製パンのコーナーに、春の期間限定メニューとして「桜クリームあんぱん」が登場。ほんのりとピンク色に染めた生地に、つぼみや新芽を思わせるピスタチオ、桜の風味を感じる桜の花びらをトッピングした、春らしくまた可愛らしい自家製パンです。生地にはイチゴの果汁を練り込んでおり、手に取るとイチゴの香りをほのかに感じていただけます。また中のクリームあんは粒あんとクリームチーズをブレンドし、さっぱりとした味わいに仕上げました。アクセントにレモンピールを入れておりますので酸味と程よい甘さをお愉しみいただけます。ぜひ、うららかな春の朝を彩る一品をお試しくださいませ。
桜クリームあんぱんの詳細
- 期間:4月15日(金)まで
※4月14日(木)のご宿泊まで - 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
- 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
※会場は当日のご案内となります。
※画像はイメージです。
春の味覚・筍をじっくりと味わう「若竹煮」・「筍の土佐煮」
春に旬を迎える筍。ご朝食でも季節の味覚をお愉しみいただけますよう、当館では「若竹煮」と「筍の土佐煮」をご用意いたしました。どちらも昔から日本で親しまれているお料理ですので、和食がお好きな方にはぜひ味わっていただきたい一品です。若竹煮と筍の土佐煮は日替わりでご用意いたしておりますので、どちらのお料理を味わえるかは当日までのおたのしみ。旬の素材をご堪能いただきながら、朝のひとときをごゆっくりとお過ごしくださいませ。
和食の特別メニューの一つ、若竹煮は和食ならではの優しい味わいが特徴。使用しているワカメは山口の北浦でとれたもので、歯ごたえがしっかりしており、噛めば噛むほど素材の旨味を味わえます。また、若竹煮は「出会いもの」の料理と言われております。「出会いもの」とは、山の食材である筍と海の食材であるワカメなど、旬の食材で普段接触しないものを出会わせることで、より深い味わいをお愉しみいただける料理のことです。春は出会いの季節でもありますので、「出会いもの」の料理とかけて春の食を愉しんでみてはいかがでしょうか。
もう一つのメニューである筍の土佐煮は、鰹と昆布の一番出汁で味付けした筍に鰹節をまぶした一品。鰹の旨味をたっぷりと加え、醤油の味をしっかり付けて仕上げておりますので、ご飯との相性も抜群です。朝食は一日を活動的に過ごすための大切な食事。ご飯のお供、筍の土佐煮でエネルギーチャージしませんか?
若竹煮
筍の土佐煮
和食ビュッフェメニュー一例
若竹煮・筍の土佐煮の詳細
- 期間:4月中旬まで
※材料がなくなり次第終了となります。 - 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
- 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
※会場は当日のご案内となります。
※若竹煮と筍の土佐煮は日替わりでご用意いたします。
※画像はイメージです。
自家製パンやオムレツ、季節のサラダもおすすめです。
当館では、一日の始まりであるご朝食を心ゆくまでお愉しみいただきたく、ビュッフェ会場にて様々なメニューを揃えております。
シェフが目の前で調理するオムレツは、その日の気分に合わせていただけますよう、「プレーン」「カプレーゼ」「和風」の3種の味をご用意。出来たてをお召し上がりいただけます。また、当館に備えられたベーカリー工房からは、毎朝シェフが焼き立ての自家製パンをお届け。選ぶ楽しさもご体感いただけますよう、コーナーには数種類のパンが並びます。一部のパンは、2階ベーカリーショップ「THE BAKERY」でも取り扱っており、お土産にもおすすめです。サラダのコーナーでは、地元の生産者が育てた野菜を取り揃えております。野菜は「長門地方卸売市場」で担当者が直接買い付けており、新鮮な味わいをご賞味いただけます。ご朝食ビュッフェをご利用の際は、ぜひ色々な食をお愉しみくださいませ。