1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】夏休みディナービュッフェに新登場~郷土料理「瓦そば」~

【山口の食】夏休みディナービュッフェに新登場~郷土料理「瓦そば」~

山口の郷土料理「瓦そば」がビュッフェの新メニューに。

料理長厳選の海山の幸、目の前で腕を振るう「料理人のコーナー」など、様々な魅力を備えた夏休みディナービュッフェ。このたびは、2024年夏より新登場する郷土料理「瓦そば」をご紹介いたします。新たな味わいが加わったビュッフェで、山口で過ごす夏の夜をご満喫くださいませ。

パリパリになるまで焼く麺が特徴。山口の郷土料理「瓦そば」が新登場

山口の旅には是非お召し上がりいただきたい郷土料理「瓦そば」が、ビュッフェメニューに加わりました。山口県では家庭料理としてふるまうこともある瓦そば。熱々の瓦の上に茶そばや甘辛く煮た牛肉をのせ、底がパリパリになるまで焼けましたら、レモンや紅葉おろしとともにそばつゆにつけていただきます。 そのユニークな食べ方は、明治10年に起こった西南戦争で、薩摩軍の兵士たちが戦の合間に瓦の上で野菜や肉などを焼いて食べたという言い伝えが元となり、考案されたといわれております。当館でも基本となる茶そば、牛肉、錦糸卵、薬味を使用し、ご当地の味わいをミニサイズでご用意いたしました。お席で焼いていただけますので、瓦そばならでは芳ばしい香り、お好みに仕上げたパリパリのおこげの食感をお愉しみくださいませ。

瓦そば調理イメージ(※食材は実際と異なります)

夏休みディナービュッフェのお申込みはこちらから

夏休みディナービュッフェでは、その他、鮮魚のにぎりや鉄板焼などをふるまう「料理人のコーナー」や、お子様から大人までお愉しみいただける上質な味わいふぐ料理等ご当地の幸など、様々な食をご用意いたしております。ぜひ夏の旅にはディナービュッフェをお愉しみくださいませ。

夏休みディナービュッフェ概要(1泊2食)

  • 期間:2024年8月1日~8月31日
  • ご夕食開始:17:30又は19:15開始(90分制)
  • ご夕食内容:料理長厳選の旬の幸を使用したビュッフェ
           基本ソフトドリンク
  • ご朝食:地産食材中心のビュッフェ ※和食膳となる場合有
    ※小学生のお子様半額(大人と同条件)
    ※仕入状況により食材や料理内容が変更となる場合有
    ※画像はイメージ

夏休みディナービュッフェの宿泊プランを見る

夏のイベントを見る