- 山口の食
- 2019/10/25
【山口の食】冬の醍醐味「とらふくフルコース」ご宿泊プランのご案内(10月~翌3月)
山口県の名物・とらふぐを丸ごと味わう「とらふくフルコース」
今年も山口県に「ふく」の季節がやってまいりました。9月の下旬頃、ふぐの取扱量・全国一の南風泊市場(下関市)で、シーズンの到来を告げるふぐの初競りが行われます。初競りが終わりますといよいよ山口県のふくの季節の到来です。大谷山荘では、毎年10月~翌3月までの期間限定で「とらふくフルコース」ご宿泊プランをご用意いたしました。山間に静かな時間が訪れる冬のひととき。ご夫婦で、気の合うご友人とぜひ、湯気にひろがる美味しい冬時間をお愉しみくださいせ。
とらふくを丸ごと愉しむ。それが「とらふくフルコース」の魅力
ふく刺はもちろん、冬が旬のふく白子、そして、なんと言っても、とらふくの旨みたっぷりに染み渡るふくちり鍋。最後の雑炊まで楽しめるのも「とらふくフルコース」ならではの魅力でございます。また、お召し上がる際の手順ひとつでより一層、味わい深く楽しめる山口県の名物・ふく。今年もよりご満足いただけるよう、従業員一同で務めてまいります。とらふくフルコースのお献立一例
- 【先 付】三種・ふく身卸し和え 白才甘酢漬 鴨頭葱 針柚子・ふく白子豆腐 ぽん酢あん もみじおろし 葱 ・ふくの手まり寿司 ポンズジュレ
- 【造 り】ふく刺し 薬味一式
- 【温 物】玉地蒸し ふく白子 餅 焼葱 ベッコウあん
- 【揚 物】ふく唐揚げ
- 【 鍋 】ふくちり 白菜 菊菜 京葱 椎茸 榎木茸 豆腐 葛きり 人参
- 【食 事】ふく雑炊
- 【香の物】三種盛り
- 【水菓子】季節のデザート※仕入状況により食材を変更させて頂く場合がございます(器はイメージです)
「とらふくフルコース」を味わうご宿泊プラン
ご夕食に、とらふくフルコースをご用意したご宿泊プラン。季節の深まりとともに味わい深まる幸。山間ののどかな休日をさらに味わい深く彩ります。ご夫婦で、気の合うご友人と心あたたまる時間をお過ごしいただけます。また、余談ではございますが、ふく皮身にはコラーゲンが多く含まれており、女性のお客様のファンも多くございます。ふく刺に添えられたふく皮、ふくのアラからとった出汁でいただく、ふくちり鍋、ふく雑炊。最後までゆっくりと、とらふく三昧をご堪能くださいませ。 ■冬の醍醐味!ふく刺、ふくちり鍋、ふく唐揚、ふく白子!山口県のとらふくを丸ごと味わうフルコース ■冬の贅沢!引き締まった「天然とらふぐ」の味わいをまるごとご堪能。ご注文に合せて仕入れ、ご準備するフルコース いかがでしたでしょうか?クリスマス、年末年始のお集まりにもぜひ、ご活用くださいませ。■とらふくフルコースご宿泊プランに関するお問合せ »大谷山荘 予約センター 電話:0837-25-3300(9:00~18:00)