1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】旬のふく料理をじっくり味わう「とらふくフルコース」ご宿泊プランのご案内(10月~翌3月)

【山口の食】旬のふく料理をじっくり味わう「とらふくフルコース」ご宿泊プランのご案内(10月~翌3月)

冬期限定。山口のふく料理を、ふく刺し、ふく鍋、ふく雑炊と最後までご堪能くださいませ。

山口の冬旅に欠かせない食材「ふく」をご堪能いただける「とらふくフルコース」を、今年もご用意いたしております。当館では、ふくの取扱量全国一の南風泊市場(山口県下関市)で初競りが行われて以降の10月~翌3月までの期間限定でご提供しており、ふくが持つ旬の味わいを本格的にお愉しみいただけます。湯けむり漂う温泉に癒やされた後は、ふくの旨味いっぱいのふく料理で、山口で過ごす冬のひとときをご満喫くださいませ。

ふくの王様「とらふく」の魅力

とらふくは、高たんぱく低カロリーで健康に気を配られている方に嬉しい食材です。他の魚と比べて歯ごたえがあり、旨味成分を多く含んでいる為、独特の食感と奥深さがあります。また、部位によって異なる味わいがあり、弾力のある身、濃厚な白子、ゼラチン質の皮と、それぞれの美味しさに合わせた調理法があるのも魅力の一つです。

ふくを丸ごと味わう「とらふくフルコース」

ふくの身や白子を使用した先付に始まり、皿の模様が浮き立つほど美しいふく刺しや、香ばしいふく唐揚げなど、ふくを存分に味わっていただけるお献立でご用意いたしております。中でも、ふくのアラや野菜からじっくりと旨味を出した「ふくちり」は、とらふくフルコースだけの味わい。ふくから溢れ出したコラーゲンは、出汁を活かした雑炊とともにしっかりとお愉しみいただけます。今年の冬もより一層ご満足いただけますよう、従業員一同おもてなしの準備を整え、お待ちいたしております。

とらふくフルコースのお献立一例

【先 付】三種:ふく身卸し和え 白才甘酢漬 鴨頭葱 針柚子/ふく白子豆腐 ぽん酢あん
     もみじおろし 葱/ふくの手まり寿司 ポンズジュレ
【造 り】ふく刺し 薬味一式
【温 物】玉地蒸し ふく白子 餅 焼葱 ベッコウあん
【揚 物】ふく唐揚げ
【 鍋 】ふくちり 白菜 菊菜 京葱 椎茸 榎木茸 豆腐 葛きり 人参
【食 事】ふく雑炊
【香の物】三種盛り
【水菓子】季節のデザート
※仕入状況により食材を変更させて頂く場合がございます(器はイメージです)

「とらふくフルコース」を味わうご宿泊プラン

ご家族やご友人と鍋を囲んで、とらふくフルコースをご堪能いただけるご宿泊プランです。旅の思い出を語り合いながら、ふく出汁であたたまる夜をお過ごしくださいませ。

冬の醍醐味!ふく刺、ふくちり鍋、ふく唐揚、ふく白子!山口県のとらふくを丸ごと味わうフルコースA

「とらふくフルコース」のご宿泊プラン一覧を見る

ご宿泊プラン一覧を見る

■とらふくフルコースご宿泊プランに関するお問合せ
»大谷山荘 予約センター
電話:0837-25-3300(9:00~18:00)