- 山口の食
- 2024/10/18
【山口の食】本場山口のふぐ料理を味わう。とらふくフルコース・秋の会席料理のご案内。
秋から冬が旬。山口名物ふぐ料理をご賞味くださいませ。
山々からは豊かな実りが届き、海からは脂ののった海の幸が獲れる秋。山口県下関市の南風泊市場で、ふくの初競りが行われると、ふくの季節が到来します。当館では、とらふくが旬を迎える10月~翌3月の期間に限定し、とらふくを心ゆくまでご堪能いただける「とらふくフルコース」をご用意しております。また、秋の季節会席でもご当地の食をご賞味いただきたく、ふく料理や料理長厳選の旬の幸を味わう品々にてお献立しております。この季節に集う山口の上質な味覚をお愉しみくださいませ。
ふく刺し、ふくちり、ふく白子。「とらふくフルコース」でとらふくを心ゆくまで。
とらふく三昧のお献立でお召し上がりいただける「とらふくフルコース」は、旬を迎える秋から冬にかけての期間限定でご用意しております。とらふくの透き通るような身の美しさを見て味わってお愉しみいただく「ふく刺し」の他、身の引き締まったとらふくをじっくりと煮込む「とらふくちり」、濃縮されたふくちりの旨味を締めにいただく「ふく雑炊」と、フルコースだけの品が豊かに揃います。また、雄のふくからしかとれない希少部位「ふく白子」もご堪能。ふぐの身とは異なる濃厚でクリーミーな味わいをお愉しみいただけます。 また、2025年1月10日~3月15日までの期間限定で、天然とらふくにご変更いただけるランクアッププランもご用意しております。山口で過ごす冬に、贅沢なご当地の味わいをご体験くださいませ。
とらふくフルコースの一例(10月2日~翌3月15日)
- 大皿でお愉しみいただける「ふく刺し」
- ふくの旨味と弾力ある肉質を味わえる「ふく唐揚げ」
- アラや野菜の旨味、ふくのコラーゲンがたっぷりの「ふくちり」
- ふくの旨味が凝縮された「ふく雑炊」
※お食事はレストランにてご用意いたします。
※仕入状況により、食材や料理内容が変更となる場合もございます。
※画像はイメージです。
とらふくフルコースのご宿泊プラン
- ご夕食:とらふくフルコース(10月2日~翌3月15日)
- ご朝食:地産食材中心のビュッフェ
※和食膳となる場合がございます。
山口の秋の味覚、ふくの女王「まふぐ」の唐揚げを味わう秋の季節会席。
山口の海山から豊かな幸が届く秋。ご当地の食を料理長が厳選しお献立いたしました。地元の漁港から直接買い付けた新鮮な鮮魚、この季節に味わいたいふぐは、まふぐ唐揚げにてご用意しております。揚げたての衣の中で一口ごとにあふれるふぐの旨味をお愉しみくださいませ。
10月のお献立
【先付】胡麻豆腐
くみあげ湯葉
イクラ醤油漬/舞茸
美味ジュレ
【造里】本日の鮮魚三種盛
ふぐ刺し
【焼物】鮑おどり焼き/北浦青のり
【蓋物】岩国蓮根ハス蒸し/萩木耳、栗麩、銀杏
べっこう飴
【揚物】まふぐ唐揚げ
【小鍋】黒毛和牛錦秋鍋/季節の野菜、柚子胡椒
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし
【香物】三種盛
【菜】 和牛ちりめん
【水物】黒糖プリン
山口ういろう芋金団
季節の果物
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※お献立は月毎に変えてご用意いたします。
※お食事会場はプランによって異なります。(レストラン/個室など)
※画像はイメージです。
秋の味覚、長門の旬の食材で一品一品を味わう特別会席。
この土地で採れたものを、この土地の料理法で、この土地で食すという「三土料理の哲学」に基づきお献立する「特別会席」。長門の上質な味わいをより深く感じていただけます。お召し上がりの直前まで料理人が手掛ける露天風呂付き客室専用の特別なお料理です。
10月のお献立
【先 附】 山口の栗と銀杏の佐々並寄せ
富有柿と隠元白和え
【御 椀】 清汁仕立て/岩国蓮根真丈
【造 里】 仙崎の鮮魚
ふぐ刺し
身皮煮凝り
【合 肴】 (山口野菜 はなっこりー)
萩いちぢく、美祢法蓮草
萩里芋、いくら
土佐酢ジュレ
【揚 物】 とらふぐ唐揚げ
(由宇町マイヤーレモン)
【小鍋】 和牛錦秋鍋/水菜、白葱
柚子胡椒
【御 飯】 萩佐々並九郎米
【留 椀】 赤出汁/なめこ、三つ葉、粉山椒
【菜】 長萩和牛ちりめん
【香の物】大根醤油漬け、白菜漬け、青菜
【水 物】 萩ぶどう、秋吉梨
山口ういろう芋金団
黒糖プリン/ぶぶあられ
※お献立は月毎に変えてご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※お食事会場はプランによって異なります。(レストラン/お食事処/個室など)
※画像はイメージです。