1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】山口名物ふぐ料理をご堪能。とらふくフルコース・秋の会席料理のご案内。

【山口の食】山口名物ふぐ料理をご堪能。とらふくフルコース・秋の会席料理のご案内。

旬を迎える山口のふぐ、彩り豊かな秋の味覚をご堪能くださいませ。

豊かに実る作物、甘味を増す果実。秋は、山の幸はもちろんのこと、山口名物ふぐを始めとする海の幸に脂がのりはじめ、一層食をお愉しみいただける季節でございます。当館ではとらふぐが旬を迎える10月~翌3月の期間に限定し、とらふぐ三昧でお献立した「とらふくフルコース」をご用意しております。また、秋の季節会席でも、地元の食を取り入れ、その月に旬を迎える厳選の幸にて仕立てた品々をご提供いたしていております。食を通じてゆっくりと山口で過ごす優雅な秋をお愉しみくださいませ。

本場山口のふぐを心ゆくまでご堪能いただける「とらふくフルコース」

ふぐの王様「とらふく」を余すことなくお愉しみいただける「とらふくフルコース」は、秋から冬にかけての旬の時期に限定しご提供しております。皿模様が浮き上がるほどの身の透明感、ふく独特の食感を最もお愉しみいただける「ふく刺し」、身の引き締まったとらふくを野菜とともに味わう「とらふくちり」、そしてその濃縮された旨味をいただく「ふく雑炊」。ふくを贅沢に使用したフルコースだけの味わいをご堪能いただけます。また、クリーミーな舌触りが魅力の希少部位「ふく白子」料理や、一口ごとにふぐの肉汁が溢れ出すふぐ唐揚げなど、献立はふく三昧です。旬の味覚ふぐを山口で食す、当地ならではの食の旅をお愉しみくださいませ。

とらふくフルコースの一例(10月1日~翌3月15日)

  • 身の美しさを大皿で魅せる「ふく刺し」
  • 衣の下から溢れる旨味、弾力ある食感を愉しむ「ふく唐揚げ」
  • 野菜の旨味、ふくのコラーゲンをたっぷりとまとった「ふくちり」
  • 濃縮されたふくの出汁を味わいつくす「ふく雑炊」

とらふくフルコースのご宿泊プラン

ご夕食:とらふくフルコース(10月1日~翌3月15日)
ご朝食:地産食材中心のビュッフェ
※和食膳となる場合がございます。

とらふくフルコースのご宿泊プランを見る

豊穣の季節に集う山の幸、旬を味わう海の幸を味わう秋の季節会席。

厳選した旬の味覚にて料理長がお献立する季節会席。秋の実りや漁港から直接買い付けた鮮魚など旬の味わいを、この季節を感じるあしらいとともにご提供いたします。また、当館名物まふぐの唐揚げ、上質な肉質をさっぱりと味わう黒毛和牛味しゃぶなど、上質な食を少しずつご用意しております。

9月のお献立

【先付】海老酒煎り
    胡麻豆腐
    萩里芋
    山葵美味ジュレ
    つるむらさき、菊花、紅葉
【造里】本日の鮮魚三種盛
    ふぐ刺し
    ふぐ皮煮こごり
【小鍋】黒毛和牛味しゃぶ
    季節の野菜
    柚子胡椒
【焼物】鮑伝法焼き
【冷鉢】長州彩寄せ
    萩甘鯛酒蒸し/長門くりまさる
    美祢原木椎茸、下関枝豆
    餅銀杏、銀餡、クコの実、安岡葱、菊花
【揚物】まふぐ唐揚げ
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし
【香物】三種盛
【菜】 和牛ちりめん
【水物】黒糖プリン
    季節の果物

※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※お献立は月毎に変えてご用意いたします。
※お食事会場はプランによって異なります。(レストラン/個室など)
※画像はイメージです。

季節会席プランを見る

「三土料理の哲学」のもと、長門の旬の味覚を用いた特別会席

露天風呂付き客室専用のお料理「特別会席」。この土地で採れたものを、この土地の料理法で、この土地で食すという「三土料理の哲学」にて長門の食をご堪能いただきます。一品一品に込めた料理人の技ともてなしをお愉しみいただけますと幸いでございます。

9月のお献立

【先 附】 芋の葉盛り/車海老
     (萩里芋)、胡麻豆腐、美味ジュレ
     山葵、つるむらさき、菊花
【御 椀】清汁仕立て
     宇部西京鱧真薯、隠元、舞茸、梅肉
【造 里】
    (海のもの) 仙崎の魚/穂紫蘇、菊葉、山葵、紅蓼
    長門黄波戸丸三醤油、土佐醤油
    (山のもの)榎谷農園いちぢく/胡麻クリーム、叩き胡桃、振り柚子
美祢原木椎茸と小松菜と薄揚げの辛子和え/松の実
【小 鍋】黒毛和牛味しゃぶ鍋/水菜、白葱、柚子胡椒
【蓋 物】 鮑玉蒸し/銀杏、萩木耳、蓮の実
     べっこう餡、クコの実、菊花
     つゆ生姜、宇部小葱
【揚 物】とらふぐ唐揚げ/万願寺(長門ゆずきち)
【御 飯】 萩佐々並九郎米
【香の物】 たまり沢庵、白菜漬け、広島菜
【菜】和牛ちりめん
【赤出汁】なめこ、三つ葉、粉山椒
【水 物】(秋吉西村農園二十世紀梨)、平原台ぶどう/もみじ
     黒糖プリン/ぶぶあられ

※お献立は月毎に変えてご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※お食事会場はプランによって異なります。(レストラン/お食事処/個室など)
※画像はイメージです。

ご宿泊プランを見る