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【お食事】ふくちり鍋の湯気×湯けむり。滋味深い冬の旅をご提案

ふくの王様「とらふく」をまるごと。じっくり。

日一日と、夜の寒さを感じる季節となりました。 9月21日、山口県下関の南風泊市場で、ふぐの初セリが行われました。 山口県もいよいよ冬の醍醐味「ふく」を味わう季節の到来です。 大谷山荘では、10月~3月までの冬期限定で「とらふく」を丸ごと味わう 「とらふくフルコース」をご用意いたしました。 ふくを丸ごとたのしめる献立もさることながら、フルコースならではの醍醐味は、単品では味わえない「ふくの旨み」。

フルコースならでのお愉しみは「最後のふく雑炊」

「ふく雑炊」は、とらふくの旨味たっぷり凝縮した「ふくちり鍋」のスープでつくります。 とらふくの濃厚な旨味たっぷりです。

山口県では「ふぐ」を「ふく」と呼ぶのはなぜ?

山口県では「ふぐ」のことを「ふく」と呼びます。他にも諸説ございますが、 幸福の「福」を招くようまた、縁起物の意味を込めて「ふく」と呼んでいるよです。 今年は、ふく食解禁130年です(キャンペーン詳細へ) 一年のご褒美に、大切な方とほっこり「ふく」をよぶ、山口県ならではのご滞在はいかがでしょうか? ご当地ならはのおいしさをご堪能いただけるよう、準備を重ねてお待ちいたしております。

とらふくフルコースのお献立(一例)をご紹介

  • 【先 付】三種
  • 【造 り】ふく刺し 薬味一式
  • 【温 物】玉地蒸し ふく白子 餅 焼葱 ベッコウあん
  • 【揚 物】ふく唐揚げ
  • 【 鍋 】ふくちり 白菜 菊菜 京葱 椎茸 榎木茸 豆腐 葛きり 人参
  • 【食 事】ふく雑炊
  • 【香の物】三種盛り
  • 【水菓子】季節のデザート
※仕入の状況により食材,器を変更させていただく場合がございます。 ※写真のふく刺し、ふくちりは4~5名様盛りです。 ※お食処:レストラン  
■ 10月より「ふくフルコース」を味わうご宿泊プランが登場

>>【冬の醍醐味!とらふくフルコースA】とらふく三昧
>>近日販売スタート【冬の贅沢!とらふくフルコースB】天然とらふくをご当地で
※ご提供期間:2018年3月31日まで(除外日:2018年12月25日~2019年1月日)