ふくの王様「とらふく」をまるごと。じっくり。
日一日と、夜の寒さを感じる季節となりました。
9月21日、山口県下関の南風泊市場で、ふぐの初セリが行われました。
山口県もいよいよ冬の醍醐味「ふく」を味わう季節の到来です。
大谷山荘では、10月~3月までの冬期限定で「とらふく」を丸ごと味わう
「とらふくフルコース」をご用意いたしました。
ふくを丸ごとたのしめる献立もさることながら、フルコースならではの醍醐味は、単品では味わえない「ふくの旨み」。
フルコースならでのお愉しみは「最後のふく雑炊」
「ふく雑炊」は、とらふくの旨味たっぷり凝縮した「ふくちり鍋」のスープでつくります。
とらふくの濃厚な旨味たっぷりです。
山口県では「ふぐ」を「ふく」と呼ぶのはなぜ?
山口県では「ふぐ」のことを「ふく」と呼びます。他にも諸説ございますが、
幸福の「福」を招くようまた、縁起物の意味を込めて「ふく」と呼んでいるよです。
今年は、ふく食解禁130年です(
キャンペーン詳細へ)
一年のご褒美に、大切な方とほっこり「ふく」をよぶ、山口県ならではのご滞在はいかがでしょうか?
ご当地ならはのおいしさをご堪能いただけるよう、準備を重ねてお待ちいたしております。
とらふくフルコースのお献立(一例)をご紹介
- 【先 付】三種
- 【造 り】ふく刺し 薬味一式
- 【温 物】玉地蒸し ふく白子 餅 焼葱 ベッコウあん
- 【揚 物】ふく唐揚げ
- 【 鍋 】ふくちり 白菜 菊菜 京葱 椎茸 榎木茸 豆腐 葛きり 人参
- 【食 事】ふく雑炊
- 【香の物】三種盛り
- 【水菓子】季節のデザート
※仕入の状況により食材,器を変更させていただく場合がございます。
※写真のふく刺し、ふくちりは4~5名様盛りです。
※お食処:レストラン
■ 10月より「ふくフルコース」を味わうご宿泊プランが登場
>>【冬の醍醐味!とらふくフルコースA】とらふく三昧
>>近日販売スタート【冬の贅沢!とらふくフルコースB】天然とらふくをご当地で
※ご提供期間:2018年3月31日まで(除外日:2018年12月25日~2019年1月日)