- 山口の食
- 2020/01/16
【山口の食】鮑や鯛、とらふぐなど、春のお祝いの席を華やかに!春会席「春夜月」「花雲」のご案内(3~5月)
蓋をあけた瞬間に笑顔広がる「鮑のおどり焼」を基本会席にもお献立。特選会席では、天然白身など地元の鮮魚や長州鶏と厳選した素材の旨みをご堪能
秋吉台の野焼きが終わりますと、日本海を越えてここ長門にも春がやって参ります。鯛や天然白身など爽やかな旨みの日本海の幸、蕨や春野菜などのほろ苦い春の山の幸。新鮮な海山の幸が、春のお祝いの席を華やかに演出いたします。ご家族の思い出を彩る大切な春のひととき。食を通じてゆっくりと、山口の春をお愉しみくださいませ。季節の会席~春会席「春夜月」
新しいことが始まる春。名物とらふぐ刺やふぐ唐揚に加え、ご要望の多い鮑のおどり焼を基本会席にご用意いたしました。さらに、特製出汁が決め手の和牛しゃぶは春野菜でより一層、爽やかな味わいをご賞味いただけます。少しづつ色々と、山口の春をお愉しみくださいませ。春会席「春夜月」お献立
-
- 【前肴】胡麻豆腐/クコの実、山葵 桜葉に盛りて/筍木の芽味噌掛、花弁百合根、一寸豆、蕨、子持ち昆布と海老と胡瓜の松葉刺
- 【造り】鯛 イカ 縞あじ/大葉、千枚大根、穂紫蘇、山葵、紅蓼、土佐醤油
- 【合肴】とらふぐ刺/赤おろし、安岡葱、すだち、ポン酢
- 【鍋物】春野菜と和牛の味しゃぶ/ミニアスパラ、春大根、フリルレタス、美祢椎茸、桜麩、柚子胡椒
- 【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布
- 【揚物】まふぐ唐揚、松葉揚
- 【食事】山口県産コシヒカリ
- 【汁物】赤だし/なめこ、油揚、葱、粉山椒
- 【香の物】三種盛/赤もく佃煮、水菜、長州漬
- 【水物】黒糖プリン 果物/苺、キウイ
※お食事はレストランでご用意いたします。 ※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 ※画像の器はイメージです
»春会席「春夜月」の献立をダウンロードする
春会席のポイント
- 山口の名物とらふく刺…山口に来たならぜひ味わってほしい「ふぐ刺」は、ふぐの王様「とらふぐ」をご用意いたしました
- 鮑のおどり焼…追加料理で人気の活鮑を基本会席にご用意いたしました。鮑の食感を残しながらも柔らかな仕上がり。バターとポン酢が旨みを一層ひきたてます。
- 春野菜と和牛の味しゃぶ…特製出汁が決め手の味しゃぶ。とろりとお口の中でとろける和牛の旨みを、爽やかな春野菜の味わい。春の優しいかおりを愉しむ一品です
- 黒糖プリン…最後の〆は黒糖の自然な甘さが優しい甘味で。お腹がいっぱいでもつるんと入る味わいでございます。
料理長厳選~春の特選会席「花雲」
ご就職、ご入学など春はお祝いの季節。お料理を通じてご家族水入らずの時間をお愉しみいただきたく、料理長が厳選しお献立いたしました。天然白身やイカなどの鮮魚に加え、蓋をあけた瞬間に笑顔が広がる鮑のおどり焼、そして長門名物・長州鶏の旨味を丁寧に包み込んだ桜道明寺。爽やかな味わいと彩りがお祝いの席に華を添えます。春の新鮮な味わいをご堪能くださいませ。春の特選会席「花雲」お献立
- 【前肴】胡麻豆腐/雲丹、山葵、べっこうあん 桜葉に盛りて/筍木の芽味噌掛、花弁百合根、一寸豆、蕨、子持ち昆布と海老と胡瓜の松葉刺
- 【造り】天然白身 車海老 縞あじ/大葉、千枚大根、花弁紅芯大根、穂紫蘇、山葵、紅蓼、土佐醤油 とらふぐ刺/赤おろし、安岡葱、すだち、ポン酢
- 【鍋物】春野菜と和牛の味しゃぶ/ミニアスパラ、春大根、フリルレタス、美祢椎茸、桜麩、柚子胡椒
- 【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布
- 【蒸物】桜道明寺/長州どり、花弁百合根、銀あん
- 【揚物】とらふぐ唐揚、松葉揚
- 【食事】山口県産コシヒカリ
- 【汁物】赤だし/なめこ、油揚、葱、粉山椒
- 【香の物】三種盛/赤もく佃煮、水菜、長州漬
- 【水物】黒糖プリン 果物/いちご、メロン
春の特選会席のポイント
- 胡麻豆腐…もっちりとした食感の胡麻豆腐。山葵と雲丹と組合せでぴりりと爽やかに。お好みの地酒をオーダーして、ゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか?
- 桜道明寺…長門の名物・長州鶏の旨味を丁寧に包みこみました。上品なお出汁の銀あんが、長州鶏の旨みを引き出します。
- とらふく唐揚…引き締まったとらふぐの旨味をぎゅっと凝縮された部位を唐揚にいたしました。当館名物の一品でございます。
- 鮑のおどり焼…活鮑を丸ごと目の前で踊り焼に蒸し上げます。蓋をあけた瞬間に広がる磯の香り。湯気とともにお席に笑顔が広がります。
いかがでしたでしょうか?春会席では、見た目にも味わいにもお祝いの席を彩るお献立をご用意いたしております。また、山口県のふぐを丸ごと堪能いただける3月までの冬季限定「とらふぐフルコース」ご宿泊プランも、ご家族の大切な時間を演出するにふさわしいご夕食でございます。もちろん、追加料理のご用意などもございますので、お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。
■この情報に関する問合せ »大谷山荘 予約センター 電話:0837-25-3300(9:00~18:00)