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【山口の食】桜香る山菜や、食べ比べが楽しい山口の名産、萩甘鯛や下関産あんこうを味わう春会席のご案内(3月~5月)

旬の筍やわらびは桜葉に乗せて。海の幸はご当地の白身魚を少しずつご賞味いただきます。

花が咲き、風光る春、季節の香りと味わいを愉しむ会席料理をご用意いたしました。生命力あふれる山菜や鯛の子、黒毛和牛と彩野菜など、色目にも味わいにも春の訪れを感じていただけますよう、お献立しております。また、揚物では、長門市のお隣の市である萩と下関から全国に誇る食材を少しずつ「食べ比べ」でご用意いたしました。萩甘鯛、あんこう、まふぐと、それぞれの食材が持つ旨味や食感をお愉しみくださいませ。食を通じて春の山口旅を、ご満喫いただければ幸いでございます。

大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一

当館注目の一品をご紹介

黒毛和牛と彩野菜のしゃぶしゃぶ

黒毛和牛と彩野菜のしゃぶしゃぶ(季節会席での提供イメージ)

肉質なめらかな黒毛和牛を、オレンジや黄色、桃色など、春の到来を予感させる彩り豊かな野菜とともにご用意いたしました。やさしい味わいの自家製野菜出汁でしゃぶしゃぶにしてご賞味くださいませ。

鮑のおどり焼き

活き鮑を、贅沢にまるごと一杯おどり焼きにいたしました。お祝いごとなど、笑顔の増える春にふさわしい一品として、季節会席、特選会席、いずれにもご用意いたしております。磯の香り漂う若布とともに蒸し焼きにし、お好みでバターやレモン、ポン酢にてお召し上がりいただきます。ほどよい弾力が癖になる、鮑独特の食感と風味を、お愉しみくださいませ。

山口の海の幸を、揚物で食べ比べ

山口でとれる自慢の白身魚を唐揚げにいたしました。異なる二つの味わいを食べ比べでお愉しみくださいませ。

  • 萩甘鯛と下関産まふぐの食べ比べ(特選会席)
    皮ごと揚げた萩の名産・萩甘鯛と、ふぐの女王と称される下関産まふぐを、ご用意いたしました。全国に名をはせる山口の上質な食材を少しずつご賞味くださいませ。
  • 下関産あんこうとまふぐの食べ比べ(季節会席)
    下関は、「ふぐ」だけでなく、「あんこう」も全国トップクラスの漁獲量を誇ります。じゅわっと瑞々しい味わいが特徴の「あんこう」と、身の引き締まった「まふぐ」の違いを感じてみてくださいませ。

※画像は全てイメージです。

季節の会席~春会席「春夜月」

春の日差しのように晴れやかな心地でお料理をお召し上がりいただきたく、色鮮やかな食材や、地元の新鮮な幸を取り揃えました。
お造りには、艷やかな桜鯛や縞あじ、鍋ものには紅芯大根や人参などとともに味わう黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、揚物は、いずれも全国トップクラスの漁獲量を誇る下関産あんこうと、まふぐを食べ比べしていただけます。
一品ごとに笑顔があふれる春の会席料理をご堪能くださいませ。

春会席「春夜月」お献立:3~5月

【前肴】胡麻豆腐/山葵、クコの実、割り醤油
    桜葉盛り/筍木の芽焼き、空豆密煮、わらび、
    とらふぐの手まり寿司、海老、花びら百合根
【造り】桜鯛 縞あじ 烏賊 
【合肴】とらふぐ刺し
【台物】黒毛和牛と彩野菜のしゃぶしゃぶ/ミニアスパラ、
    人参、水菜、長門リーフレタス、椎茸、紅芯大根、
    野菜出汁にて
【焼物】鮑のおどり焼き/若布、レモン、バター、ぽん酢
【揚物】下関産あんこうとまふぐの食べ比べ/しし唐、かぼす
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/安平麩、福賀法蓮草、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、青菜漬
【水物】ミルクプリン、ブルーベリー、イチゴ、キウイ、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

春会席「春夜月」の献立をダウンロードする

春会席のポイント

  • 春の香ただよう桜葉盛りには、筍や空豆、とらふぐの手まり寿司
  • 色目の美しい桜鯛や地元でとれた烏賊など新鮮なお造り
  • 薬味とともにいただく山口の「とらふぐ刺し」
  • 鮮やかな野菜で華やぐ黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
  • 下関で水揚げされた「あんこう」と「まふぐ」食べ比べ

春の季節会席「春夜月」の宿泊プランを見る

料理長厳選~春の特選会席「花雲」

桜舞う季節に旬を迎える海山の幸、山口が産地の料理長厳選の食をご用意いたしました。
生命力を感じる山菜や鯛の子、直接港で買い付けた新鮮な天然白身、合肴ではとらふぐ叩きを野菜とともにさっぱり味わうサラダをご賞味。さらに全国に誇る山口の名産を食べ比べていただきたく、すぐそばに広がる日本海で水揚げされた萩産の萩甘鯛と、お隣の市・下関産まふぐをそれぞれ唐揚にいたしました。
山口で過ごす春のひとときを、上質な味わいとともにおたのしみくださいませ。

春の特選会席「花雲」お献立:3~5月

【前肴】胡麻豆腐/山葵、クコの実、割り醤油
    桜葉盛り/鯛の子旨煮、車海老のしば煮、筍木の芽焼き、
    わらび、花びら百合根
【造り】天然白身 縞あじ 烏賊 
【合肴】とらふぐの叩きサラダ
【台物】黒毛和牛と彩野菜のしゃぶしゃぶ/ミニアスパラ、人参、
    水菜、長門リーフレタス、椎茸、紅芯大根、
    野菜出汁にて
【焼物】鮑のおどり焼き/若布、レモン、バター、ぽん酢
【揚物】萩甘鯛と下関産まふぐの食べ比べ/しし唐、かぼす
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/安平麩、福賀法蓮草、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、青菜漬
【水物】ミルクプリン、ブルーベリー、イチゴ、キウイ、チャービル

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

春の特選会席「花雲」の献立をダウンロードする

春の特選会席のポイント

  • 前菜には、車海老のしば煮や春の訪れを感じる鯛の子旨煮
  • 地元の新鮮な「天然白身」をお造りでご賞味
  • 柚子胡椒でさっぱり、とらふぐの叩きサラダ
  • 色鮮やかな野菜で華やぐ黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
  • 贅沢にまるごと一杯、鮑のおどり焼き
  • 北浦の名産・萩甘鯛と下関産まふぐを唐揚で食べ比べ

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