- 山口の食
- 2024/06/10
【山口の食】彩り豊かな山口の幸を味わう。夏の季節会席・特別会席のご案内。(6月~8月)
山口で育った夏の味覚を会席から。ご当地の新鮮な海山の幸をご満喫くださいませ。
ご家族や遠方のご友人など、時を経て通わす笑顔に胸が高鳴る夏。朗らかなひとときに寄り添う食をお届けしたく、ご当地の味覚を取り入れた夏の季節会席・特別会席をご用意いたしました。ゆっくりと山口の夏をお楽しみくださいませ。
夏の「季節会席」
大谷山荘のスタンダードである「季節会席」。地元でとれた旬の味覚を大切にしながら、料理長がお献立しております。食を通じて夏を感じていただけますと幸いでございます。
6月のお献立
【先付】とらふぐの寿司
萩ごまがら
美味ジュレ掛け
【造里】本日の鮮魚三種盛
【合肴】蒸し鮑の薬膳合え/季節の野菜、ふぐ身皮寄せ、蓮の実、松の実、クコの実
トマトだれにて
【揚物】まふぐ唐揚げ
【冷鉢】地野菜の生姜餡かけ/萩たまげ茄子、美祢原木椎茸、美祢ズッキーニ
【小鍋】黒毛和牛のすき焼き/季節の野菜、温泉玉子
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/長門法蓮草、薄揚げ、粉山椒
【香物】三種盛/沢庵たまり漬け、青しば、白菜漬け
【菜】 和牛ちりめん
【水物】萩夏みかんゼリー、相島すいか、さくらんぼ
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※お献立は月毎に変えてご用意いたします。
※お食事会場はプランによって異なります。(レストラン/個室など)
※画像はイメージです。
夏の「特別会席」
長門の幸でより上質な食をお愉しみいただける「特別会席」は、この土地で採れたものを、この土地の料理法で、この土地で食すという「三土料理の哲学」に基づきお献立しております。露天風呂付き客室専用の特別な料理として、料理人の手仕事で一つ一つ仕上げております。
6月のお献立
【先付】萩黒雲丹の寿司
車海老、下関枝豆
萩甘夏チーズ寄せ
【御椀】萩白味噌仕立て/西京鱧豆腐
【造里】仙崎鮮魚
徳地自然薯
【冷鉢】 地野菜の生姜あんかけ/萩たまげ茄子、美祢原木椎茸、萩ズッキーニ
【揚物】仙崎蛸紫蘇揚げ
梅肉ダレ
【台物】和牛すき焼き/水菜、白葱
温泉玉子
【御飯】萩佐々並九郎米
【菜】 和牛ちりめん
【留椀】 赤出汁/長門法蓮草、薄揚げ、粉山椒
【香の物】 沢庵たまり漬け、青しば、白菜漬け
【水物】萩夏みかんゼリー、相島すいか、さくらんぼ
※お献立は月毎に変えてご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※お食事会場はプランによって異なります。(レストラン/お食事処/個室など)
※画像はイメージです。