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【山口の食】脂ののった地魚を西京焼きや釜飯で。季節の実りとともに味わう秋会席のご案内(9月~11月)

上質な甘みを感じる萩甘鯛や、旨味が香る県産のど黒など、秋に味わいたい山口の食をお届けします。

新米が出まわり、食がすすむ季節に、山口でとれる魚介や秋の実りをご賞味いただきたく、料理長がお献立いたしました。海の幸には、萩甘鯛や地穴子、県産のど黒などを、これからの季節に味わいたい調理法でご用意。鍋物には、季節の会席に山口県鹿野で育った四元豚「鹿野ポーク」、特選会席では、なめらかな舌触りの黒毛和牛をご堪能いただけます。深まる秋の味覚を、会席料理を通じてじっくりとお愉しみくださいませ。

当館注目の一品をご紹介

海老、銀杏、インゲンなど柿釜で愉しむ前菜

秋の実りをまったりとした白胡麻クリームでご賞味くださいませ。華やかな甘さを感じる柿でつくられた釜は、見た目にも味わいにも秋らしい彩りを添えてくれます。特選会席「星月夜」の前菜では、他、とらふぐの手まり寿司や、蒸し鮑など、贅を尽くした食材でお始めいただけます。

山口県鹿野で育った「鹿野ポーク」の味しゃぶ

島根県との県境にある山口県周南市鹿野の高原で育った「鹿野ポーク」は、きめ細やかな肉質を持つ四元豚です。季節の野菜とともに、素材の良さを感じる味しゃぶでご堪能くださいませ。

北浦の名産・萩甘鯛の西京焼き

上品な甘さを感じる北浦の名産・萩甘鯛は、地酒とのマリアージュを試したくなる西京焼きでご用意いたしました。さっぱりと一味の効いたちり酢和えは箸休めにご賞味くださいませ。

料理長厳選~秋の特選会席「星月夜」

稲が育ち秋の実りが届く頃に味わいたい、山口の上質な食をご堪能いただけます。前菜には鮮やかな季節の柿釜、贅沢な海の幸にとらふぐや蒸し鮑をご用意。なめらかな舌触りの黒毛和牛は、季節の野菜とともにすき焼きにいたしました。ご当地の食は、北浦の名産・萩甘鯛や下関産まふぐ、岩国れんこんで御献立しております。料理長厳選の食材から、味わうたびに感じる素材の甘さ、凝縮された旨味をお愉しみくださいませ。

秋の特選会席「星月夜」お献立

【前肴】とらふぐの手まり寿司
    柿釜に盛りて/白胡麻クリーム掛け、柿、海老、銀杏、インゲン
    蒸し鮑の土佐酢ジュレ掛け/胡瓜、穂紫蘇
【造り】本日の鮮魚三種盛 
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋】黒毛和牛のすき焼き/季節の野菜、温泉玉子
【焼物】萩甘鯛の西京焼き/むかご串、ちり酢和え
【揚物】下関産まふぐと岩国レンコンの唐揚げ/しし唐、ゆず吉
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/安平麩、なめこ、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/奈良漬、赤もく佃煮、白菜漬
【水物】黒糖プリン、生クリーム、りんごのコンポート、季節の果物

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

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秋の特選会席のポイント

  • 季節の彩りを感じる柿釜や、蒸し鮑にとらふぐを前菜で
  • 造りは、直接市場で買い付けた旬の鮮魚を堪能
  • 黒毛和牛の上質な肉質を「すき焼き」でご賞味
  • ほろっとほどける北浦の名産・萩甘鯛の西京焼き
  • 下関産まふぐと岩国レンコン、山口の味覚を唐揚げに

秋の特選会席「星月夜」の宿泊プランを見る

季節の会席~秋会席「夕霧」

深まる秋に、豊かな山海の恵みを、味わっていただきたくお献立いたしました。きめ細やかな肉質で知られる鹿野ポークは、味しゃぶでご堪能。贅沢な蒸し鮑は土佐酢ジュレでさっぱりと、旨味を引き出した地穴子は岩国れんこんとともにひろうすでお召し上がりいただけます。さらに秋のおたのしみ釜飯では、脂ののった県産のど黒が箸をすすめます。山口で育った食材から季節の味わいをお愉しみくださいませ。

秋会席「夕霧」お献立

【前肴】胡麻豆腐/クコの実、山葵、べっこうあん
    菊菜と美祢椎茸のゆず吉浸し
    柿の白胡麻クリーム掛け/柿、海老、銀杏、インゲン
【造り】本日の鮮魚三種盛 
【合肴】ふぐ刺し
【鍋】鹿野ポークの味しゃぶ/季節の野菜、柚子胡椒
【酢物】蒸し鮑/フルーツトマト、蛇腹胡瓜、焼茄子、打ち茗荷、土佐酢ジュレ
【温物】地穴子と岩国レンコンのひろうす/ズッキーニ、生姜、銀あん
【食事】県産のど黒釜飯
【汁物】赤だし/安平麩、なめこ、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/奈良漬、赤もく佃煮、白菜漬
【水物】黒糖プリン、生クリーム、りんごのコンポート、季節の果物

※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです

秋会席「夕霧」の献立をダウンロードする

秋会席のポイント

  • 柿や銀杏など秋の実りから始める前菜
  • 山口県の鹿野高原で育てられた四元豚「鹿野ポーク」の味しゃぶ
  • 蒸し鮑は爽やかな野菜とともに土佐酢ジュレで
  • 焼きを入れた地穴子と角切りの岩国レンコンで地の食を味わうひろうす
  • 秋の釜飯は脂がのった山口県産のど黒で香りからたのしむ

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蜻蛉が飛び交い、山からは毬栗が転がりはじめ、長門湯本にも少しずつ秋が訪れています。温泉街でのそぞろ歩きや、毎年11月中旬に見頃を迎える紅葉鑑賞など、山川に囲まれた当地の自然と戯れにお越しくださいませ。山口で穫れる旬の食をご用意し、お待ちいたしております。

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