- 山口の食
- 2022/11/18
【山口の食】冬が旬の「とらふぐ」や、萩甘鯛を味わう「あけぼの鍋」など、山口の冬を堪能する会席料理のご案内(12月~2月)
山口で過ごす冬にご堪能いただきたい新鮮な海の幸、山の恵みをご用意いたしました。
ご当地ならではの食が次々と旬を迎える冬の季節を、心からお愉しみいただきたくお献立しております。全国トップクラスの漁獲量を誇る山口の名産「とらふぐ」の他、季節会席には下関産の「あんこう」、特選会席には北浦の名産「萩甘鯛」や「岩国レンコン」など、山口ならではの味覚をご賞味いただけます。曙色の自家製出汁で味わう「あけぼの鍋」は、当館でのご滞在を思い出す冬の名物料理となりましたら幸いでございます。選びぬかれた食材から味わい深まる冬をお愉しみくださいませ。
大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一
当館注目の一品をご紹介
あけぼの鍋
昨年ご好評いただきました当館の名物料理「あけぼの鍋」を、今年もご用意いたしました。アメリケーヌソースと白味噌をベースにした自家製出汁でご賞味いただけるのは、山口自慢の幸。季節会席には長門の銘柄鶏「長州どり」、特選会席には、担当者が厳選して買い付ける北浦の名産「萩甘鯛」と、いずれもこの地域の味わいでございます。鍋で出された食材からの旨味もご堪能くださいませ。
とらふぐ刺し
冬の季節は、山口の名物ふぐが旬を迎えます。当地を旅するならぜひご賞味いただきたい「とらふぐ刺し」は、季節会席、特選会席ともにご用意しております。他にも下関産まふぐの唐揚げや、特選会席にはとらふぐ手まり寿司と、山口の味覚をご賞味いただけます。調理の仕方によって変わる食感や旨味を感じてみてくださいませ。
車海老と岩国レンコンのはす蒸し
特選会席だけの一品には、車海老と岩国レンコンのはす蒸し。レンコンは穴があいていることから「見通しがよい」縁起物とされ、岩国レンコンは通常のレンコンよりさらに穴が一つ多いのが特徴。岩国藩の家紋「九曜紋」とも似ていることから藩主が大変喜んだとも言われています。すり潰した岩国レンコンは、車海老や銀杏とともに蒸し上げ、ふわっとした食感に仕上げました。
※画像は全てイメージです。料理長厳選~冬の特選会席「清月」
その時が旬の新鮮な魚介、滋養のある山の恵みが届く地の利を活かした逸品を、料理長が腕によりをかけてご用意いたしました。旬のとらふぐは手まり寿司やとらふぐ刺しと品を変えて、冬の味覚で縁起物の岩国レンコンは、はす蒸しで優美な味わいに仕立てながら、素材の良さを引き出します。そして海鮮あけぼの鍋では濃厚な自家製出汁で名産萩甘鯛をご賞味いただけます。海の幸の上質な舌触り、滋味深い山口の味わいをご堪能くださいませ。
冬の特選会席「清月」お献立
【前肴】はなっこりーの胡麻お浸し
とらふぐの手まり寿司
胡麻豆腐
【造り】本日の鮮魚三種盛
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋】海鮮あけぼの鍋/萩甘鯛、鮑、季節の野菜
【焼物】黒毛和牛の陶板焼き/季節の野菜
【温物】車海老と岩国レンコンのはす蒸し
【揚物】下関産まふぐの唐揚げ
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし
【香の物】三種盛
【水物】フルーツの薬膳ジュレ掛け/季節のフルーツ
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
冬の特選会席のポイント
- 冬が旬の山口の幸とらふぐは、手まり寿司ととらふぐ刺しで
- 漁港で買い付けた地元の新鮮な魚介をお造りでご賞味
- アメリケーヌソースと白味噌ベースの自家製出汁で仕立てた「海鮮あけぼの鍋」
- さっぱりとおろしダレでいただく黒毛和牛の陶板焼き
- 特選会席だけの一品「車海老と岩国レンコンのはす蒸し」
季節の会席~冬会席「白露」
冬が旬のとらふぐ刺しや、下関産あんこうなど、ご当地の味覚を少しずつ色々とご賞味いただきたく、お献立いたしました。当館名物「あけぼの鍋」には、地元の銘柄鶏「長州どり」や、自家製出汁の旨味を締めまで味わいたいとのお声に応えた「菊川ヤーコンめん」もご用意しております。山口で過ごす冬を、地元の幸とともにじっくりとお愉しみくださいませ。
冬会席「白露」お献立
【前肴】はなっこりーの胡麻お浸し
胡麻豆腐
【造り】本日の鮮魚三種盛
【合肴】とらふぐ刺し
【鍋】長州どりのあけぼの鍋/季節の野菜、菊川ヤーコンめん
【焼物】鮑おどり焼き
【揚物】下関産あんこうとまふぐの食べ比べ
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし
【香の物】三種盛
【水物】フルーツの薬膳ジュレ掛け/季節のフルーツ
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
冬会席のポイント
- 身が引き締まった旬の鮮魚を三種盛りで
- 贅沢な冬の味覚・山口のとらふぐ刺し
- 自家製出汁の「あけぼの鍋」で味わう長門の銘柄鶏「長州どり」
- 基本の会席に嬉しい1杯まるごと「鮑のおどり焼き」
- 漁獲量全国トップクラスを誇る下関産あんこうとまふぐの食べ比べ
澄んだ夜空の下で浸かる温泉は格別。また、地元の食であたたまる鍋も冬の醍醐味でございます。温泉旅にお集まりになったご家族やお仲間と、笑顔あふれるひとときをお過ごしいただけますよう、山口の海山の幸をご用意し、お待ちいたしております。