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【山口の酒】山口で作られた日本酒を堪能。食を引き立てる「地酒のマリアージュ」のご案内。

料理人が丁寧に仕上げた旬の会席を、山口の地酒とともに味わう贅沢なひととき。

旅の楽しみの一つであるご夕食。大谷山荘では、皆さまに山口県の食をお愉しみいただきたく、山口県産の食材や飲料をご提供しております。中でも季節の会席料理は、料理長が厳選した旬の食材を使用しており、料理を通して山口の四季を感じられるお献立となっております。
この度、この季節の会席料理をよりじっくりと味わっていただけるよう、「地酒のマリアージュ」をご用意いたしました。「地酒のマリアージュ」は、料理に合わせて当館スタッフおすすめの地酒をご提供する、日本酒のコースメニューです。数ある地酒の中から、料理の味を引き立たせる地酒をピックアップ。季節ごとに変わるお献立に合わせて地酒の銘柄も変えており、食前酒として1杯、その後、合間のお料理で2杯ご用意いたします。1杯ごとに異なる銘柄でご提供いたしますので、色々な味を少しずつ試してみたい方にもおすすめです。ぜひ、その夜限りの特別なマリアージュをじっくりとお愉しみくださいませ。

[地酒のマリアージュ詳細]
・料金:3,300円
・内容:山口県の地酒3種 (1杯(60ml~90ml)x3銘柄)
・提供会場:メインダイニング「瑞雲」、プールガーデンレストラン「風光」

山口の地酒一例

  • 雁木スパークリング/八百新酒造(岩国)
    無濾過生原酒ならではのお米の旨味と、微発泡のさわやかさが特徴のお酒。発泡性のお酒は食欲増進の効果がありますので、食前酒にぴったりです。

  • 龍の尾 純米吟醸/男自慢酒造(周南)
    瑞々しい口当たりとお米の旨味がゆっくりと広がる、上品な辛口のお酒。雲間に昇り、消えゆく龍をイメージして作られました。

  • 音信 純米吟醸 無濾過 別誂/岡崎酒造(萩)
    山口県限定の酒米「西都の雫」五割五分磨きと山田錦五割磨きをブレンドし、搾った原酒の上澄みだけを汲み取った大谷山荘オリジナルのお酒です。

  • 獺祭45スパークリング/旭酒造(岩国)
    山田錦のお米の甘味と炭酸のさわやかさが特徴のお酒。アルコール度数も14度と通常より低いため、日本酒など普段飲まれていない方でもお愉しみいただけます。

  • 喜一郎 純米酒/岩崎酒造(萩)
    すっきりとした辛口と適度なお米の甘味、柔らかさが特徴。日本海に面した萩市で作られており、魚介との相性も良いお酒です。

  • 雁木 純米大吟醸 ゆうなぎ/八百新酒造(岩国)
    瀬戸内海の夕凪のように揺蕩う飲み心地をイメージして作られました。すっきりとした辛口で、無濾過のお酒ならではのお米の旨味も感じられます。

※お料理の内容によって、地酒の銘柄が変わります。詳しくはスタッフへお問合せくださいませ。

スタッフのこだわり

地酒の銘柄を選ぶ際には、地酒の持つ味わいの特徴と、料理や食材の持つ味わいの特徴をよく吟味し、両方のバランスがとれる銘柄を選んでおります。一方で、3種類の銘柄の味の違いを感じていただけるように、銘柄の順序について、できる限り徐々にしっかりとした味わいになるよう心がけております。料理との組み合わせによって、様々な味わいを魅せる山口の地酒。「地酒のマリアージュ」を通して、ぜひその魅力を感じていただけますと幸いでございます。

「地酒のマリアージュ」をお愉しみいただけるプランはこちら