当館の女子従業員の要望から誕生した「シュトレン」。クリスマスにいかがですか?
あと1カ月ほどでクリスマス。2018年は12月22(土)・23(日)・24(月)の三連休と日取りもよく、クリスマスのお誘いも多いのではないでしょうか?
本日は、「THE BAKERY」の職人がこの冬お届けする、新商品「クリスマス・シュトレン」をご案内いたします。当館、女子従業員の要望がたっぷり入った特製「シュトレン」。クリスマスのパーティや小粋な手土産にぜひご利用くださいませ。
THE BAKERYの「クリスマス・シュトレン」 1個2,000円(税別)
大谷山荘ベーカリー「THE BAKERY」では、「クリスマス・シュトレン」を2018年11月16(金)~12月25(火)までの期間、1日5個限定で販売をいたします(事前予約制)。ラム酒&ワインでたっぷりと漬けこんだクランベリーやブルーベリー、レーズン、いちじく、オレンジ&レモンピールなどのドライフルーツと、香ばしいアーモンドの食感が楽しめるクラシカルタイプ。日本人好みの「しっとり」感をおたのしみいただけるよう、本場ドイツ直輸入のコク旨バターを使用いたしました。
クリスマス・シュトレン
- 料金:1個2,000円(税別)※サイズ:約22cm×11cm×H4cm
- 予約期間:2018年11月16日(金)~12月25日(火)※事前電話予約制
- 販売期間:2018年11月21日(水)~12月25日(火)
- 賞味期限:1か月程度(商品に記載)
- 購入方法:お電話にてご予約を承っております/売店電話番号:0837-25-4803(営業時間内)
- 営業時間:8:00~11:00、15:00~18:00(土日祝は8:00~21:30)
シュトレンとは?
シュトレン(der Stollen)は、ドイツの伝統的な発酵菓子。毎年、クリスマスまでの期間、キリストの降誕を待つまでの約4週間(アドベント)に、一枚一枚スライスしていただく文化がございます。本場はドレスデン。ラム酒やワイン、バターなどの発酵食材を利用しており、保存食として各家庭でつくられていたようです。
近年、日本でも人気が高まり、ドライフルーツの入ったスタンダードタイプの他、抹茶味など、お店により個性的なシュトレンが販売されております。スパイスの効いたグリューワインと一緒に、ほっと温まるクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか?
「THE BAKERY」スタッフより
ドイツ直輸入のバターのコクと旨みが広がるしっとりとした生地に、ラム酒とワインをたっぷり吸収した、クランベリーやブルーベリーなどドライフルーツをたっぷりと詰め込んだ、大谷山荘「THE BAKERY」の「クリスマス・シュトレン」。フルーツの旨みが次第に生地となじみ、時間をおくたびに違う美味しさに出会えるかもしれません。冷暗所で日持ちがする上、日にちをおいて味わえるのも「シュトレン」のおたのしみのひとつです。クリスマスより少し早めに入手してはいかがでしょうか?
クリスマスのお知らせ
大谷山荘では、ひと足早く、クリスマスツリーを飾りました。クリスマスコーディネーター
諸富様に装飾いただきました。
今年も、みなさまの元へ素敵なクリスマスが訪れますように。
■お店情報
・店舗名:自家製ベーカリーショップ「THE BAKERY」
・場所:大谷山荘2階(お土産処「山茶花」向い)
・営業時間:平日 8:00〜11:00/15:00~21:30(11:00~15:00 休業)、土日祝 8:00〜21:30
・クリスマス・シュトレンのご予約:0837-25-4803(お土産処「山茶花」)※営業時間内