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【山口の食】滋味深い幸をゆっくりと味わう~冬会席のご案内(12~2月)

ふくや鯛、鮑に甘鯛、冬野菜。引き締まった冬の幸を少しづつ色々と

立冬に入り、朝夕の寒さを感じる頃となりました。 長門湯本温泉を包む山々も着々と冬を迎える準備を進めており、大寧寺では、紅葉が見頃となっております。 本日は、2つの冬会席をご紹介いたします。 引き締まった滋味深い幸。素材の旨みを引き出した料理の数々をゆっくりとご賞味くださいませ。

冬会席「白露」のお献立

「山口県のご当地の味を、少しずつ色いろと味わいたい…」ご要望にお応えし、名物ふく刺やふく唐揚をはじめ、縞あじやイカ、焼物では野菜と鮑や白身、季節の旨みを封じ込めた蒸し焼をご用意いたしました。 三方を海に囲まれた山口県の海山の幸を、少しづつ色々とご賞味くださいませ。  
    • 【前肴】胡麻豆腐 くこの実、山葵、べっこうあん
    • 菜の花と独活の甘酒衣和へ 海老 ぶぶあられ
    • 【造り】鯛 イカ 縞あじ など4種
    • 【合肴】ふく刺 身皮 紅葉おろし 葱 かぼす ポン酢
    • 【鍋物】すき焼(和牛ロース、椎茸、人参、 焼目湯葉、笹がき牛蒡、 水菜、温泉玉子)
    • 【焼物】蒸し焼き 鮑 白身 季節の野菜 ポン酢
    • 【揚物】ふく唐揚 海老芋
    • 【食事】山口県産コシヒカリ
  • 【汁物】赤だし なめ子、 油揚げ、粉山椒
  • 【香の物】赤もく佃煮 長州漬け 赤かぶ漬
  • 【水物】ほうじ茶プリン、黒みつ、ミント、 季節の果物
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 (画像はイメージです) >>冬会席「白露」を味わうご宿泊プランを見る

●特選冬会席「清月」のお献立

「ご当地ならではの上質な食を愉しみたい…」ご要望にお応えした料理長が腕をふるう特選会席。 この冬は、天然白身や車海老など新鮮な幸をはじめ、山口県の名物とらふく唐揚やふく刺、日本海の幸・甘鯛のかぶら蒸し、そして、追加料理でもご好評いただいております「鮑のおどり焼」をご用意いたしました。滋味深い幸をご堪能くださいませ。  
  • 【前肴】胡麻豆腐 生ウニ、くこの実、山葵、べっこうあん
  • 菜の花と独活の甘酒衣和へ 海老、ぶぶあられ
  • 【造り】天然白身 生イカ、車海老、縞あじ
  • 【合肴】ふく刺 身皮、紅葉おろし、葱、かぼす、ポン酢
  • 【鍋物】すき焼(和牛ロース、椎茸、人参、焼目湯葉、笹掻き牛蒡、水菜、温泉玉子)
  • 【焼物】鮑のおどり焼き(バター、レモン、若布、ポン酢)
  • 【温物】甘鯛のかぶら蒸し
  • 【揚物】とらふく唐揚 海老芋
  • 【食事】山口県産コシヒカリ
  • 【汁物】赤だし なめ子、油揚げ、粉山椒
  • 【香の物】赤もく佃煮、長州漬け、赤かぶ漬け
  • 【水物】ほうじ茶プリン 黒みつ、ミント、季節の果物
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 (画像はイメージです) >>特選冬会席「清月」を味わう、ご宿泊プランを見る   いかがでしょうか? 湯けむり漂う冬の温泉旅をゆっくりとお愉しみいただけるご宿泊プランを整えてございます。 ご家族でお仲間で、どうぞ大谷山荘へ冬のひとときをお過ごしにいらしてくださいませ。お待ちいたしております。 >>さっそく、ご宿泊プラン一覧を見る  
■ シニアワインソムリエからのご挨拶
 季節会席×ワインのマリアージュを愉しみませんか?
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当館のシニアソムリエが、冬会席「白露」、冬の特選会席「清月」に合せた、ワインをセレクトいたしました。
この冬とっておきの「冬会席×ワインのマリアージュ」をお愉しみくださいませ。
>>さっそく詳しい情報を見る

■安心院 スパークリング 2015(Ajimu Sparkling 2015) スパークリング 750ml ¥10,800 (税込)
●産地:日本/大分県 ●品種:シャルドネ

■クンツ バー リースリング キュヴェ トラディション 2014
(Kuentz-Bar Riesling Cuvee Tradition 2014)       白ワイン 750ml ¥5,400 (税込)
●産地:フランス / アルザス ●品種:リースリング