- 山口の食
- 2022/05/26
【山口の食】北浦の新鮮な幸や山口とらふぐを味わう夏料理のご案内(6月~8月)
夏だけの味わいを。新鮮な魚介を堪能する特選会席、期間限定ディナービュッフェをご紹介
長門で過ごす夏に、日本海から運ばれた新鮮な魚介を味わっていただけますよう、素材選びから調理法まで、料理長が腕によりをかけてご用意いたしました。夏の特選会席には、北浦の名産萩甘鯛をはじめ、担当者が直接漁港で買い付けてきた新鮮さが自慢の魚介をお造りに、蒸し鮑やとらふぐは、瑞々しい夏野菜を添えて爽やかに仕立てております。盛り付けから、味わいから、夏の涼を感じていただければ幸いでございます。
そして、今年も夏休みは、期間限定でディナービュッフェを開催いたします。山口のとらふぐや和牛ステーキ、握り寿司など、お子様から大人までお楽しみいただける料理を揃えております。料理人が目の前で腕を振るう食をお愉しみくださいませ。
料理長厳選~夏の特選会席「紫野」
日本海に漁火が灯る初夏、地元の海から活きの良い魚介が集まります。山口ならではの選りすぐりの海の幸を、瑞々しい夏野菜とともにご賞味いただきたく、料理長が腕によりをかけてご用意いたしました。名産・萩甘鯛の昆布〆など新鮮な旬の魚介をお造りに、ご当地名物とらふぐや蒸し鮑は、彩り豊かな野菜とともにさっぱりと仕上げました。山口で育った季節の味わいをご堪能くださいませ。
夏の特選会席「紫野」お献立:6~8月
【前肴】仙崎もずく酢/オクラとろろ
胡麻豆腐/クコの実、山葵、割り醤油
地タコの酢味噌かけ/胡瓜、若布
【造り】萩甘鯛の昆布〆 旬魚二種
【合肴】とらふぐの彩りサラダ/彩り野菜、柚子胡椒ドレッシング
【鍋】黒毛和牛の味しゃぶ/季節の野菜、柚子胡椒
【揚物】とらふぐの唐揚げ/しし唐
【留肴】蒸し鮑/美味出汁ジュレ
【食事】山口県産コシヒカリ
【汁物】赤だし/油揚げ、なめこ、葱、粉山椒
【香の物】三種盛/長州漬、赤もく佃煮、白菜漬
【水物】萩夏みかんゼリー、季節の果物、チャービル
※お食事はレストランでご用意いたします。
※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。
※画像の器はイメージです
夏の特選会席のポイント
- 造りは、北浦の名産・萩甘鯛を昆布〆で堪能
- 「とらふぐ」を彩り豊かな野菜とともにいただくサラダ
- 黒毛和牛の柔らかな食感を柚子胡椒とともに「味しゃぶ」でご賞味
- 当館名物「ふぐ唐揚」は山口のとらふぐでジューシーな旨味を
- 蒸し鮑は、旬の夏野菜や薬味とともに爽やかに味わう
蒸し鮑イメージ
夏休み企画!ディナービュッフェ
山口県を代表する食材「ふぐ」などご当地の幸をご賞味いただけるディナービュッフェ。小学生のお子様は、大人の方の半額、上質な味わいを食べ放題でお楽しみいただけますので、ご家族旅行におすすめです。鮮魚の握りやお造り、季節の天ぷらに鉄板焼と、料理人が目の前で腕をふるいながらおもてなし。料理長厳選の食材と技を、心ゆくまでご堪能くださいませ。
夏休みディナービュッフェの一例(7月16日~8月29日)
- 食を楽しむビュッフェ…料理長厳選の旬の幸
- 山口県を代表する「ふぐ」などご当地の食
- 料理人が腕をふるう新鮮な味わい…「料理人のコーナー」
(本日のにぎり・お造り、旬素材の天婦羅、国産和牛鉄板焼) - 館内で焼き上げる「自家製パン」
- 基本ソフトドリンク付
※レストランでご用意。
※仕入状況により食材が変更となる場合有
※画像はイメージ
夏休みディナービュッフェのご宿泊プラン
- ご夕食:夏休みディナービュッフェ(7/16~8/29開催)
- ご夕食開始:17:30又は19:15開始(90分制)
- ご朝食:地産食材中心のビュッフェ
※和定食となる場合有
夏休みディナービュッフェの日帰りプラン
- ご夕食:夏休みディナービュッフェ(7/16~8/29開催)
- ご夕食開始:17:30又は19:15開始(90分制)
- 料金:大人/12,100円(税込) 小学生/6,050円(税込) 幼児(3~6歳)2,750円(税込)
※ご入浴1回サービス付 - オプション:フリードリンク90分/2200円(税込) ※ビュッフェは基本ソフトドリンク付
- ご予約:大谷山荘TEL0837-25-3300
長門の田んぼにも水張りがすすみ、蛙の鳴き声が聞こえるようになりました。今は漁火灯る田も、雨季を超えると、青い田園風景へと変わっていきます。ご家族や友人とふれあう夏の期間に、山口で思い出深い食をお愉しみいただければ幸いでございます。