- 山口の食
- 2017/08/16
【お料理】山口県産の和牛「やまぐち和牛」とは?~山口県の和牛づくりについて
【お料理】長萩和牛など山口県産の和牛をご存知ですか?
結婚記念日に同窓会、秋は何かとお祝いやお集まりの多い季節です。お席を盛り上げるお料理では、やはりこだわりたいのが「お肉」。
最近では、お店などでも産地が記載された和牛を見る機会も増えております。
ここ山口県でも和牛が生産されており、県をあげて「やまぐち和牛」を全国に知っていただこうと、山口県では、日本一を目指す取り組みが行われております。
「やまぐち和牛」日本一を目指しての取組み
5年に一度開催される「全国和牛能力共進会」は和牛のオリンピックと呼ばれ、全国の産地から日本一を目指した和牛たちが集まります。実はこの大会で、山口県の和牛たちは連続受賞をいたしております。肉牛の部では、月齢24か月で雄牛の肉質を競う大会で(通常は28~30カ月かけて育成)。平成24年に長崎で開催された第10回では、全頭数76頭数が出品され、山口県からは6頭が出場しうち、長沢台生産組合の和牛が受賞いたしました。山口県産の和牛を見かけましたら、どうぞ応援してくださいませ。
※上記画像は、長沢台生産組合様よりご提供いただきました。
—-「全国和牛能力共進会」での受賞歴——
○第8回(平成14年) ・全国3位(優等賞3席) ・脂肪交雑賞受賞 脂肪交雑とは:霜降り具合のことです ○第9回(平成19年) ・全国2位(優等賞2席) ・歩留賞受賞 ※歩留とは:牛肉の量の評価です。 ○第10回(平成24年)肉牛の部 ・全国12位(優等賞12席) ・長沢台生産組合の和牛が受賞やまぐち和牛のご紹介
○長萩和牛(ちょうしゅうわぎゅう)
![]() |
![]() |
○松永牧場の和牛
![]() |
![]() |



