冬会席×ワインで、滋味深い冬の幸をさらに愉しむ。ソムリエからのご提案
大谷山荘のシニアソムリエが、冬会席「白露」、冬の特選会席「清月」に合せた、ワインをセレクトいたしました。
味わい深い冬の幸をゆっくりと。「冬会席×ワインのマリアージュ」をお愉しみくださいませ。
安心院 スパークリング 2015(Ajimu Sparkling 2015)
- スパークリング 750ml ¥10,800 (税込)
- 産地:日本/大分県
- 品種:シャルドネ
シャンパンと同じ製法の『瓶内二次発酵』 味わいも本場シャンパーニュに負けず華やかでエレガント。
一般的にはポン酢や浅葱などの香りが強い食材に、ワインは合わせにくいと思われますが、
ポン酢にも負けない豊かで、フレッシュな酸味と、心地よいクリーミーな泡が、後味をすっきり洗い流してくれます。
お料理
・
ふく刺:冬の特選会席「清月」、冬会席「白露」
クンツ バー リースリング キュヴェ トラディション 2014(Kuentz-Bar Riesling Cuvee Tradition 2014)
- 白ワイン 750ml ¥5,400 (税込)
- 産地:フランス / アルザス
- 品種:リースリング
フルーツのように華やかな香り、穏やかなミネラル感を持ち、エレガントでフレッシュな辛口。
ミネラル感が豊富でクリーミーな鮑や淡泊な味わいの白身魚と共にお楽しみくださいませ。
お料理
・
鮑のおどり焼き:冬の特選会席「清月」
・
蒸し焼き(鮑、冬野菜、白身魚など):冬会席「白露」
もちろん、その他ワインもご用意いたしております。お好みなど、お気軽にご相談くださいませ。
■お食事情報
12~2月のお食事に、2つの冬会席(冬会席「白露」、特選冬会席「清月」)と
さらに、3月までの期間限定で。とらふくフルコースをご用意いたしております。
滋味深い冬の幸、素材の旨みをゆっくりとお楽しいくださいませ。
>>さっそく、冬のご夕食情報を見る