1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】滋味深い食をさらに愉しむワインのご案内~シニアソムリエより

【山口の食】滋味深い食をさらに愉しむワインのご案内~シニアソムリエより

冬会席×ワインで、滋味深い冬の幸をさらに愉しむ。ソムリエからのご提案

大谷山荘のシニアソムリエが、冬会席「白露」、冬の特選会席「清月」に合せた、ワインをセレクトいたしました。 味わい深い冬の幸をゆっくりと。「冬会席×ワインのマリアージュ」をお愉しみくださいませ。

安心院 スパークリング 2015(Ajimu Sparkling 2015)

  • スパークリング 750ml ¥10,800 (税込)
  • 産地:日本/大分県
  • 品種:シャルドネ
シャンパンと同じ製法の『瓶内二次発酵』 味わいも本場シャンパーニュに負けず華やかでエレガント。 一般的にはポン酢や浅葱などの香りが強い食材に、ワインは合わせにくいと思われますが、 ポン酢にも負けない豊かで、フレッシュな酸味と、心地よいクリーミーな泡が、後味をすっきり洗い流してくれます。

お料理

ふく刺:冬の特選会席「清月」、冬会席「白露」

クンツ バー リースリング キュヴェ トラディション 2014(Kuentz-Bar Riesling Cuvee Tradition 2014)

  • 白ワイン 750ml ¥5,400 (税込)
  • 産地:フランス / アルザス
  • 品種:リースリング
フルーツのように華やかな香り、穏やかなミネラル感を持ち、エレガントでフレッシュな辛口。 ミネラル感が豊富でクリーミーな鮑や淡泊な味わいの白身魚と共にお楽しみくださいませ。

お料理

鮑のおどり焼き:冬の特選会席「清月」 ・蒸し焼き(鮑、冬野菜、白身魚など):冬会席「白露」 もちろん、その他ワインもご用意いたしております。お好みなど、お気軽にご相談くださいませ。
■お食事情報

12~2月のお食事に、2つの冬会席(冬会席「白露」、特選冬会席「清月」)と
さらに、3月までの期間限定で。とらふくフルコースをご用意いたしております。
滋味深い冬の幸、素材の旨みをゆっくりとお楽しいくださいませ。

>>さっそく、冬のご夕食情報を見る