- 山口の食
- 2019/07/22
【山口の食】旬を迎える「とらふく」や「甘鯛」は山口県産。深まる季節を愉しむ秋会席のご案内
旬を迎える山口県産「とらふく」、萩や仙崎産「甘鯛」、脂ののった秋の鰆。秋の夜長はじっくりと、地元ならではの新鮮な味わいを愉しみませんか?
豊かな自然に育まれた山口県の海山の幸に。山口県ならではの秋の旅をお愉しみいただきたく、豊穣の幸を中心にお献立いたしました。脂ののった海の幸、旨味が広がる山の幸。見た目にも鮮やかな旬の幸は、食事のお席を華やかに彩どります。素材の旨味を引き出したお献立で、秋ならではの深まる味わいをご堪能くださいませ。季節の会席~秋会席「夕霧」
「山口県のご当地の味を、少しずつ色いろとたのしみたい…」ご要望にお応えした季節会席。栗や銀杏など実りの幸を前肴に、季節を迎える山口県産の「とらふく刺」、活鮑の旨味を封じ込めた「鮑のおどり焼」、鯛や鰆など地元の幸が彩る「お造り」…。豊穣の幸をご用意いたしました。少しづつ色々と。食を通じてゆっくりと、深まる山口の秋をお愉しみくださいませ。秋会席「夕霧」お献立。
- 【前 肴】胡麻豆腐(ベッコウあん)、栗と無花果の胡麻クリームがけ(海老 隠元吹き寄せ )
- 【造 り】鯛 炙り鰆 カンパチ(大葉、大根、紅葉紅芯、もって菊、山葵、いちょう南瓜)
- 【合 肴】とらふく刺(紅葉おろし、葱、寸葱、かぼす)
- 【鍋 物】和牛すき焼(和牛ロース、笹がき牛蒡、人参、椎茸、春菊、焼き豆腐、白葱、温泉玉子)
- 【焼 物】鮑のおどり焼(若芽、バター、レモン)
- 【揚 物】まふぐ唐揚、むかご串
- 【食 事】山口県産コシヒカリ
- 【汁 物】赤だし(なめこ、豆腐、粉山椒)
- 【香の物】三種盛(赤もく佃煮、高菜漬、長州漬)
- 【水 物】ほうじ茶プリン、黒みつ、柿、いちご
※お食事はレストランでご用意いたします。 ※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 ※画像の器はイメージです
秋会席のポイント
- 季節を迎える「とらふく刺」…寸葱とかぼすで山口県の名物をご賞味くださいませ。
- 「鮑のおどり焼」…新鮮な活鮑の旨味がぎゅっと。丸ごと蓋をあけた瞬間の磯の香りに席も華やぐ一品です。
- 豊穣を楽しむ「前肴」…栗や無花果と、見た目にも味わいにも深まる秋の味わいをお愉しみくださいませ。
料理長厳選~秋の特選会席「星月夜」
「ご当地ならではの上質な食を愉しみたい…」ご要望にお応えし、料理長が腕を振るう特選会席。 日本海の幸を中心に、季節の名物とらふく刺はもちろん、ぷりっと新鮮な天然白身や車海老、仙崎イカ、お口の中で旨味広がる甘鯛、ほろっと柔らかな鮑などをお献立いたしました。味わい深まる幸が続々と届く秋。豊穣を愛でながらゆっくりと、深まる秋をご堪能くださいませ。秋の特選会席「星月夜」お献立
- 【前肴】胡麻豆腐(ベッコウあん)、栗と無花果の胡麻クリームがけ(海老 隠元吹き寄せ )
- 【造り】天然白身 車海老 仙崎イカ (大葉、大根、紅葉紅芯、もって菊、山葵、穂紫蘇、コリンキー南瓜)※山口県産
- 【合肴】とらふく刺(紅葉おろし、葱、寸葱、かぼす)※山口県産
- 【鍋物】和牛すき焼(和牛ロース、笹がき牛蒡、人参、椎茸、春菊、焼き豆腐、白葱、温泉玉子)
- 【焼物】甘鯛の杉板焼(松葉ソバ、はじかみ、すだち)※萩や仙崎の北浦産 鮑のやわらか煮(紅葉人参、酢取り茗荷)
- 【揚物】ふく唐揚 むかご串
- 【食事】山口県産コシヒカリ
- 【汁 物】赤だし(なめこ、豆腐、粉山椒)
- 【香の物】三種盛(赤もく佃煮、高菜漬、長州漬)
- 【水 物】ほうじ茶プリン、黒みつ、柿、いちご、ぶどう
秋の特選会席のポイント
- 山口県産の鮮魚の「お造り」…ぷりっと天然白身や車海老、仙崎イカ。地元ならではの新鮮な幸をご堪能
- 季節を迎える「とらふく刺」…寸葱とかぼすで山口県の名物をご賞味くださいませ。
- 高級魚と呼ばれる「甘鯛」…ほろっと一つひとつの身からお口の中で広がる旨味。仙崎や萩、北浦の海で水揚げされた新鮮な甘鯛濃厚な甘みをご堪能
- 秋色の「前肴」…栗、無花果、牛蒡。味わい深まる旬の幸は思わずお酒がすすむ一品です。ゆっくりと実りの秋をお愉しみくださいませ
いかがでしたでしょうか?秋のお祝いをきっかけに、温泉旅館に泊まってご家族水入らずの時間をたのしんでみてはいかがでしょうか?その他、冬季限定の「とらふくフルコース」ご宿泊プランや、追加料理のご用意などもございます。お料理のグレードアップやご相談など、どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。