1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【山口の食】海山の幸が彩る華やかな宴~春会席のご案内(3~5月)

【山口の食】海山の幸が彩る華やかな宴~春会席のご案内(3~5月)

蓋をあけた瞬間に笑顔広がる「鮑の踊り焼」など、お祝いの席を華やかに彩る2つの会席料理

寒さの中にも、日一日と昼間が長くなっているこの頃。今年は、ひと足はやく「春のお料理」が登場いたします。ご卒業やご入学、ご就職と、お祝いの多い季節。食を通じてご家族の思い出づくりをお手伝いいたしたく、鯛やふく、鮑、のど黒、和牛など、お祝いの席を彩る華やかなお献立にいたしました。

春会席「春夜月」のお献立

「ご当地の味を、少しずつ色いろとたのしみたい…」ご要望にお応えした季節会席。 この春は、名物ふく刺はもちろん、旬の鰆や春かおる筍などの春野菜、さらに基本会席に丸ごと「鮑のおどり焼」をご用意いたしました。

 夕食:春会席「春夜月」お献立

【前肴】胡麻豆腐 空豆、山葵、べっこうあん もずく 筍土佐煮 こごみ、わらび 【造り】鯛 鰆 イカ ひらまさ 【合肴】ふく刺 身皮、葱、だいだい、ポン酢 【鍋物】春野菜と和牛のしゃぶしゃぶ (アスパラ、フリルレタス、春大根、人参、椎茸、巻湯葉) 【焼物】鮑のおどり焼 【揚物】まふぐ唐揚 ニンニクの芽 【食事】山口県産コシヒカリ 【汁物】赤だし(なめこ、油揚、葱、粉山椒) 【香の物】赤もく佃煮 水菜漬 白菜漬 【水物】ほうじ茶プリン 季節の果物(苺、キウイ) ※お食事はレストランでご用意いたします。 ※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 ※画像の器はイメージです

>>春会席「春夜月」を味わうご宿泊プランを見る

 

春の特選会席「花雲」のお献立

「ご当地ならではの上質な食を愉しみたい…」ご要望にお応えし、料理長が腕を振るう特選会席。 この春は、山口の厳選の幸をつかい、前肴から最後のお食事まで心おどる春に相応しいお献立にいたしました。生雲丹やこごみなど春の大地を思わせる前肴にはじまり、ぷりっと新鮮な味わいのお造り、みずみずしい春野菜と旨味とろける和牛を料理長特製だしで頂くしゃぶしゃぶ、その後、蓋を開けた瞬間の湯気が食をそそる鮑のおどり焼、シャキッと筍とタコの異なる食感が刺激する柔らか煮、そして、最後の〆には「のど黒飯」。料理が運ばれる毎に笑顔あふれるお席をイメージし、お献立いたしました。料理長厳選の幸が華やかに彩る特選会席で、大切なご家族の時間をご堪能くださいませ。

 夕食:春の特選会席「花雲」お献立

【前肴】胡麻豆腐(生ウニ、山葵、べっこうあん)もずく、イカわらび(海老、こごみ、空豆) 【造り】天然白身 車海老 イカ、ふく刺 (身皮、葱、だいだい、ポン酢) 【鍋物】春野菜と和牛のしゃぶしゃぶ(アスパラ、フリルレタス、春大根、人参、椎茸、巻湯葉) 【焼物】鮑のおどり焼(若布、レモン、バター、ポン酢) 【揚物】とらふく唐揚 ニンニクの芽 【温物】筍土佐煮 タコ柔らか煮 ふき、わらび 【食事】のど黒飯 針生姜 【汁物】赤だし(なめこ、油揚げ、葱、粉山椒) 【香の物】赤もく佃煮 水菜漬 白菜漬 【水物】ほうじ茶プリンと季節の果物 ※お食事はレストランでご用意いたします。 ※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 ※画像の器はイメージです >>春の特選会席「花雲」を味わう、ご宿泊プランを見る  
いかがでしょうか? お祝いの春にふさわしい「春会席」「特選春会席」。ご滞在に合せてお選びいただけるよう、各種ご宿泊プランをご用意いたしております。ご家族やお仲間同士で大切な時をおすごしにぜひ、いらしてくださいませ。従業員一同、お待ちいたしております。 >>ご宿泊プラン一覧を見る
■お知らせ:2~3月のフェア・イベント

ご宿泊にプラスして、春をさらに愉しみませんか?
●春の川床プラン


せせらぎと鶯の声を聴きながら、1日1組の
特等席で「春」を愉しみませんか?
>>詳しくはこちら

●春フェア

春の限定商品をご用意いたしました。
>>詳しくはこちら