- 山口の食
- 2019/10/10
【山口の食】とらふぐ、甘鯛、白倍貝など引き締まった新鮮な味わい。滋味深い幸をゆっくりと愉しむ冬会席のご案内
旬の山口県産「とらふく」は、コラーゲンたっぷりの身皮を愉しむのも醍醐味。萩や仙崎の「甘鯛」、白倍貝など滋味深い幸
静かな時が流れる長門湯本温泉の冬は、まさに食を愉しむ季節。車で約15分ほど走ると広がる日本海からは、脂ののった滋味深い幸が水揚げされます。山口の名物「とらふぐ」はもちろん、甘鯛、白倍貝など、引き締まった味わいは、冬ならではの醍醐味でございます。食を通じてゆっくりと、山口の冬をお愉しみくださいませ。季節の会席~冬会席「白露」
今が旬の名物「とらふぐ刺」をはじめ、鯛や白倍貝など日本海の幸、和牛の旨味とまろやかな出汁の旨味が食をそそる和牛すき焼など、味わい深い冬を楽しむお献立にいたしました。特に、とらふぐの身皮の食感を楽しむのも旬の醍醐味です。すこしづつ、いろいろと。山口の冬をご賞味くださいませ。冬会席「白露」お献立
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- 【前 肴】胡麻豆腐/クコの実、山葵、べっこうあん 菜の花と独活の甘酒衣和へ/海老、ぶぶあられ 黒豆松葉刺、梅人参
- 【造 り】鯛 白倍貝 縞あじ/雪輪大根、大葉、梅花紅芯、山葵、ほじそ
- 【合 肴】とらふく刺/身皮、紅葉おろし、葱、かぼす、ポン酢
- 【鍋 物】和牛すき焼/和牛ロース、椎茸、人参、焼目湯葉、笹がき牛蒡、水菜、温泉玉子
- 【焼 物】蒸し焼/鮑、白身、季節の野菜、ポン酢
- 【揚 物】まふぐ唐揚、海老芋
- 【食 事】山口県産コシヒカリ
- 【汁 物】赤だし/なめこ、油揚、粉山椒
- 【香の物】三種盛/赤もく佃煮、高菜漬、赤かぶ漬
- 【水 物】ほうじ茶プリン、季節の果物/りんご、いちご
※お食事はレストランでご用意いたします。 ※仕入状況により、食材が変更となる場合もございます。 ※画像の器はイメージです
»冬会席「白露」の献立をダウンロードする
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冬会席のポイント
- 旬の「とらふく刺」…身皮の食感を楽しむのも旬の醍醐味。女性のお客様におすすめしたい一品です
- 滋味深い冬の幸…鯛や白倍貝など、引き締まった日本海の幸をお愉しみくださいませ。
- まろやかな「和牛すき焼」…冬の鍋物は、和牛の旨味とまろやかなだしが食をそそる一品です
料理長厳選~冬の特選会席「清月」
滋味深い幸が届く冬。新鮮な味わいをお愉しみいただきたく、料理長厳選のお献立にいたしました。甘鯛の旨味を包み込んだ「甘鯛のかぶら蒸」、磯の香りが広がる「鮑のおどり焼」、天然白身や白倍貝など引き締まった新鮮な幸、そして、まろやかな出汁の旨味と、口溶け柔らかな和牛ロースが美味しさを醸し出す「和牛すき焼」。静かな冬のひとときに、深い味わいが華を添えます。時を忘れてゆっくりと味わう深い冬の温泉旅をお愉しみくださいませ。冬の特選会席「清月」お献立
- 【前肴】胡麻豆腐/生ウニ、クコの実、山葵、べっこうあん 菜の花と独活の甘酒衣和へ/海老、ぶぶあられ 黒豆松葉刺、梅人参
- 【造り】天然白身 白倍貝 車海老/雪輪大根、大葉、梅花紅芯、山葵、ほじそ
- 【合肴】とらふく刺/身皮、紅葉おろし、葱、かぼす、ポン酢 ※山口県産
- 【鍋物】和牛すき焼/和牛ロース、椎茸、人参、焼目湯葉、笹がき牛蒡、水菜、温泉玉子
- 【焼物】鮑のおどり焼/バター、レモン、若布、ポン酢
- 【温物】甘鯛のかぶら蒸/百合根、銀杏、海老、銀あん
- 【揚物】ふぐ唐揚、くわい
- 【食事】山口県産コシヒカリ
- 【汁 物】赤だし/なめこ、油揚、粉山椒
- 【香の物】三種盛/赤もく佃煮、高菜漬、赤かぶ漬
- 【水 物】ほうじ茶プリン 果物/メロン、いちご
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冬の特選会席のポイント
- 新鮮な味わいを愉しむ「お造り」…天然白身や白倍貝。引き締まった幸を新鮮な味わいでご堪能
- 甘鯛の旨味を包み込んだ「甘鯛かぶら蒸」…ぷりっと新鮮な甘鯛の美味しさをかぶら蒸しで。仙崎や萩、北浦の海で水揚げされた白身魚ならではの上品な甘みをご堪能くださいませ。
- 蓋をあけた瞬間がお愉しみ「鮑のおどり焼」…活鮑を丸ごと目の前で踊り焼に蒸し上げます。蓋をあけた瞬間に広がる磯の香り。湯気とともにお席に笑顔が広がります。鮑の食感を残しながらも柔らかな仕上がり。バターとポン酢をあわせると、香ばしさがお口の中で広がります。
いかがでしたでしょうか?静かな時が流れる冬の長門湯本温泉では、時を忘れてゆっくりと滋味深い幸を味わうのも冬の醍醐味でございます。また、山口県のふぐを丸ごと堪能いただける冬期限定「とらふぐフルコース」ご宿泊プランもご用意いたしております。追加料理のご用意などもございますので、お料理のグレードアップやご相談など、お気軽にお申し付けくださいませ。■この情報に関する問合せ »大谷山荘 予約センター 電話:0837-25-3300(9:00~18:00)