1. TOP
  2. 大谷山荘だより
  3. 【季節の催し】萩相島スイカなど、山口の夏を愉しむご朝食ビュッフェ&お土産処「山茶花」期間限定イベントのご案内。(6月~7月)

【季節の催し】萩相島スイカなど、山口の夏を愉しむご朝食ビュッフェ&お土産処「山茶花」期間限定イベントのご案内。(6月~7月)

ご朝食ビュッフェ会場やお土産処「山茶花」に、萩相島スイカや萩たまげなす、菊川素麺が登場しました。

きらめく太陽が青葉を照らし、一日を通して気温が高くなる日が増えてきました。当館の青果の仕入先の一つである長門地方卸売市場にも、夏の野菜や果物が並ぶようになり夏の訪れが感じられます。今月は、やまぐちブランド(※)である「萩相島スイカ」や「萩たまげなす」、下関菊川で50年以上手作りされている「菊川素麺」といった、夏に味わいたい食材をピックアップ。それぞれが持つ味覚をお気軽にお愉しみいただけますよう、またご家庭でもご賞味いただけますよう、ご朝食ビュッフェ会場やお土産処「山茶花」にて6月から7月末までの期間限定でご用意いたしております。豊かな土壌で育てられた素材の甘みや、手作りならではの食感をじっくりとお愉しみくださいませ。

※やまぐちブランドとは:山口県で生産される農林水産物及び主な原材料が山口県産100%の加工品を対象に、味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した登録商品のこと。

山口の夏を味わう!大谷山荘スタッフおすすめの食をご紹介。

萩相島スイカ

萩市の沖に浮かぶ相島は、山口県最大のスイカの産地。火山噴火でできた溶岩台地で、太陽の光を遮る山などがないため、水捌けの良い火山灰土壌のミネラルをたっぷり吸収しながら、太陽の光をしっかり浴びて育ったスイカを収穫することができます。萩相島スイカの特徴は、シャリっとした食感に凝縮された強い甘みです。通常、スイカの糖度の目安は10度前後ですが、萩相島スイカの糖度は12度以上。口に含むと濃厚な甘みが広がります。なぜこのような甘みがあるのかというと、1株1果どりという、1株に1果のみ着果させる栽培を行っているためです。栄養を1つの果実に集中させることで、強い甘みを持たせることができるのです。

朝食ビュッフェ会場では、この萩相島スイカを一口サイズにカットし、食後のデザートのひと品としてご用意しております。今年は寒暖差が大きかったため、例年よりも糖度が高めのよう。島が持つミネラル豊富な土壌や気候に育まれた果実を、ぜひお試しくださいませ。またお土産処「山茶花」では、一玉を丸ごとお買い求めいただけます。両腕で抱えこむほどの大きさですので、ご家族・ご親戚のお集まりの場などにもおすすめ。団欒のひとときにいかがでしょうか?

[萩相島スイカ商品概要]

  • 品種:祭りばやし777、甘泉(かんせん)
    ※仕入れ状況により、品種が変わる場合がございます。
  • 料金:3,000円~
    ※料金は商品の大きさによって異なります。

萩たまげなす

萩たまげなすは、萩で栽培されている茄子です。最も目を引く特徴として、その大きさが挙げられます。萩たまげなすのサイズは長さが約30cm、重さは500g以上あり、時には長さが40cm以上、重さ1kg以上の実が成ることもあります。その大きさに、初めて見る人は「たまげる(びっくりする)」ことから「萩たまげなす」と名付けられました。

大きいだけでなく、味や食感も良質な萩たまげなす。普通の茄子に比べ、果肉が多くまた非常にやわらかいことや、糖類の量が多いことから甘みが強いのが特徴です。朝食ビュッフェ会場では、萩たまげなすを天ぷらでお愉しみいただけます。ジュワっと広がる茄子の甘みと深い味わいを、抹茶塩でご賞味くださいませ。同じくイベントでご用意しております菊川素麺のつゆを付けて召し上がるのもおすすめです。

お土産処「山茶花」でも、萩たまげなすをお買い求めいただけます。ご家庭で、旬の旨味を味わってみませんか?

茄子の料理は様々ですが、せっかくなら萩たまげなすが持つ美味しさを存分に味わいたいところ。当館料理人が薦める萩たまげなすのおすすめ料理をご紹介いたします。

[大谷山荘調理 中原のおすすめ!焼たまげなすのみぞれ煮レシピ]

萩たまげなす調理例:焼たまげなすのみぞれ煮

・材料:
萩たまげなす(1本)
A)出汁(600cc)
A)薄口しょうゆ(50cc)
A)みりん(75cc)
A)大根おろし(生の大根500gをすりおろした量)
お好みの薬味(ネギ、生姜、茗荷、大葉、かつお節など)

・調理手順:
①鍋にAを入れ、一度沸騰させる。
②萩たまげなすを1cm幅に切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。
③合わせ調味料Aの入った鍋に、②の茄子を入れ、約5分ほどコトコトと炊いて火を止める。
④器に盛り、お好みで薬味を添える。
※出汁はご家庭で使用しているもので問題ございません。
※ご朝食ビュッフェ会場でのご用意はございません。

萩たまげなすを調理する上でポイントとなるのは、茄子の果肉。果肉にはスポンジのように油分や水分を吸収する特徴がありますが、普通の茄子に比べて萩たまげなすの果肉は量がぎっしりあるため、調理方法によっては油や水分を含み過ぎて旨味を損なう場合があります。ご紹介した「焼たまげなすのみぞれ煮」は、茄子を焼くことで余分な水分を抜き、出汁に漬けて炊くことで茄子が出汁の旨味をたっぷりと吸い上げ、深い味わいをお愉しみいただける一品。お手軽に調理いただけますので、ぜひお試しくださいませ。

[萩たまげなす商品概要]

  • 料金:800円前後
    ※仕入れ状況により、料金が変動いたします。

菊川素麺

下関市菊川の手延べ素麺「菊川の糸」は、約50年の歴史を持つ菊川町の特産品です。菊川の清らかできれいな水と空気、また伝統的な職人技によって作られる菊川素麺は、手延べならではのしっかりとしたコシと喉ごしの良さが特徴。朝食ビュッフェ会場では、通常の素麺と、角島産ワカメを練り込んだ素麺をご賞味いただけます。具材には錦糸卵と味付けした椎茸、おろし生姜やネギをご用意いたしておりますので、お好きな具材をトッピングしてお召し上がりくださいませ。素麺のつゆには、醤油ベースのつゆや、梅・鰹節を使用しさっぱりと仕上げたつゆをご用意。2種類の味をお愉しみいただけます。また、ビュッフェ会場には様々な食材が並んでおります。例えば地元産の野菜をトッピングしてサラダ風の素麺にするなど、オリジナルの素麺を作ってみるのもご朝食の楽しみ方のひとつです。

盛り付け一例

盛り付け一例

菊川素麺につきましても、お土産処「山茶花」にてお買い求めいただけます。素麺はご家庭で馴染みの深い料理ですが、その茹で方はご家庭によって様々ではないでしょうか。菊川素麺を茹でる際は、1分半~2分を目安にたっぷりのお湯で茹でると美味しく召し上がることができます。これからの暑い季節、喉ごしの良い菊川素麺で夏を涼やかに過ごしませんか?

[菊川素麺商品概要]

  • 料金:
    菊川の糸(500g)…575円(税込)
    菊川の糸(350g/角島産ワカメ入)…648円(税込)

朝食ビュッフェ・お土産「山茶花」イベント概要

朝食ビュッフェ

  • 期間:2024年6月3日~2024年7月末
    ※材料がなくなり次第終了となります。
  • 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
  • 提供内容:
    萩相島スイカ、萩たまげなすの天ぷら、菊川素麺
  • 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
    ※会場は当日のご案内となります。
    ※画像はイメージです。

お土産処「山茶花」

  • 期間:2024年6月3日~2024年7月31日
  • 場所:大谷山荘2階
  • 営業時間:平日 8:00〜11:00/15:00~21:00
         土日祝 8:00〜21:00
  • 商品内容:
    萩相島スイカ…3,000円~(大きさ等により料金が異なります)
    萩たまげなす…800円前後(時価)
    菊川の糸(菊川素麺)…(500g/575円(税込)、ワカメ入り350g/648円)
    ※画像はイメージです。
  • 商品お問合せ先:0837-25-4803(「山茶花」営業時間内)

朝食ビュッフェでは、フリーズドライのフルーツや、料理人手作りのイカ団子、山口県産果物のジュースもおすすめです。

当館では、山口の食をご朝食でもお愉しみいただきたく、ビュッフェ会場にて様々なメニューを揃えております。季節のイベントでは特に旬のものをご用意いたしておりますが、一年を通して山口の素材を味わっていただけるメニューもございます。特に、フリーズドライフルーツやイカ団子、山口県産果物のジュースは当館スタッフ一押しのイッピン。ぜひ一度ご賞味くださいませ。

フリーズドライフルーツ

フリーズドライとは、凍結させた食品を真空下で乾燥させる乾燥方法で、高い温度で水分を蒸発させるほかの乾燥方法よりも、食品が持つ味や香り、栄養価が損なわれにくいことが特徴です。デザートコーナーでは、フリーズドライされた山口の柑橘をご提供いたしております。その時々の旬のものを仕入れておりますので、萩の甘夏や周防大島みかんなど、季節によって異なる味をお愉しみいただけます。一房一房、素材の味が凝縮されており、そのままお召し上がりいただくのはもちろん、ヨーグルトにトッピングして味わうのもおすすめです。
※仕入状況により、ご用意が調わない場合もございます。

盛り付けイメージ

イカ団子

ご朝食でも山口の魚介をお愉しみいただきたいという思いから、剣先イカやアオリイカなど、その時季に仕入れられるイカを使用し作られたイカ団子。こちらは料理人手作りのひと品です。イカのすり身とネギ、生姜などを混ぜて一口サイズにしたものをきつね色になるまで揚げ、鰹と昆布の一番出汁と、醤油、みりんで炊いて味を付け、ふっくらと仕上げました。イカの食感を残しつつ、素材の味を生かした手作りならではの味わいを、ぜひご賞味くださいませ。
※仕入状況により、ご用意が調わない場合もございます。

大島みかんジュース・しもせりんご村あっぷるジュース

ドリンクコーナーでは、大島みかんジュースとしもせりんご村あっぷるジュースをお愉しみいただけます。大島みかんジュースは、山口県周防大島町温州みかんのみを原料として使用しており、冷凍されたものではなく、「生」のみかんを果皮を剥いた状態で搾って作られたジュースです。余計な苦味や酸味がなく、後味がスッキリしており、まろやかな味が特徴です。しもせりんご村あっぷるジュースは、山口市阿東で育ったりんごを使用しております。芳醇で優しい甘みを引き出すために無袋栽培にこだわり、濃厚なりんご本来の風味を味わえます。
お土産処「山茶花」でも取り揃えておりますので、ご家族やご友人へのお土産にいかがでしょうか?

[大島みかんジュース・しもせりんご村あっぷるジュース商品概要]

  • 料金:
    大島みかんジュース(1000ml)…540円(税込)
    しもせりんご村あっぷるジュース(1000ml)…900円(税込)
    ※仕入状況により、ご朝食会場・お土産処「山茶花」ともにご用意が調わない場合がございます。

ご朝食の概要

お土産処「山茶花」の概要

ご宿泊プラン