- 季節の催し
- 2025/03/14
【季節の催し】春に味わいたい自家製パンに、旬の筍料理が登場。ご朝食ビュッフェ・特別メニューのご案内。
お日にち限定!「桜クリームあんぱん」・「若竹煮」・「筍の土佐煮」で、春の朝をお愉しみくださいませ。

吹き抜ける風や道脇に咲く花に、春を感じる日が増えてきました。大谷山荘では、春の訪れを感じながら、ご朝食でもその季節の味覚をお愉しみいただけますよう、ビュッフェ会場にて期間限定の特別メニューをご用意いたします。3月16日~4月30日のご朝食(3月15日~4月29日のご宿泊)では、春色の桜クリームあんぱんを、また3月16日~4月中旬にかけてのご朝食(3月15日~4月中旬ごろのご宿泊)では、これからが旬の筍を使用した若竹煮と筍の土佐煮を日替わりでご賞味いただけます。この季節だからこそ味わいたい春の特別メニューで、素敵な1日の始まりをお過ごしくださいませ。
春色満開!「桜クリームあんぱん」

大谷山荘「THE BAKERY」の自家製パンコーナーに、春の期間限定で桜クリームあんぱんが登場。いちごの果汁を練り込んだ、ふわふわと柔らかい生地の中に、小倉あんとクリームチーズ、そしてレモンピールをブレンドしました。ほんのりとした甘みと、レモンピールの爽やかな酸味をお愉しみいただけます。淡いピンク色に染まった生地に、桜の花びらをトッピングした桜クリームあんぱんは、春の風景にぴったり。手のひらに収まるサイズで、また軽い食感ですので、食後のスイーツ感覚で味わうのもおすすめです。桜の花が咲き誇る季節、シェフが丁寧に焼き上げた特別な味わいをぜひお試しくださいませ。


桜クリームあんぱんの詳細
- 期間:3月16日(日)~4月30日(水)まで
※3月15日(土)~4月29日(火)のご宿泊まで - 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
- 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
※会場は当日のご案内となります。
※画像はイメージです。
「若竹煮」と「筍の土佐煮」で春の味覚をご堪能。

春の味わいをご朝食でもお愉しみいただけますよう、旬の筍をじっくりと味わえる「若竹煮」と「筍の土佐煮」を期間限定でご用意いたします。どちらも日本で馴染み深い料理ですので、和食がお好きな方はもちろん、普段は朝に洋食を召し上がる方にも、お試しいただきやすい一品です。若竹煮と筍の土佐煮は日替わりでご提供しており、どちらのメニューをご賞味いただけるかは、当日までのおたのしみ。ぜひこの機会に春の味覚をお愉しみくださいませ。
若竹煮

当館の若竹煮は、国産の筍と北浦産のワカメを組み合わせた一品です。出汁の旨味がぎゅっと詰まった筍と、歯ごたえのしっかりしたワカメがうまく絡み、和食ならではの優しい味わいに仕上げました。若竹煮は「出会いもの」の料理と言われており、山の食材と海の食材という、普段接触しないものを合わせることで、相乗効果で美味しさを引き立たせています。
筍の土佐煮

一番出汁で味付けした筍に、しっかり乾燥させた鰹節をまぶして仕上げた筍の土佐煮は、筍に鰹の旨味がたっぷりと染み込んでおり、醤油の味付けと、鰹節の香ばしい風味をお愉しみいただけます。シンプルながらも深い味わいが食欲をそそり、ご飯との相性は抜群です。一口食べるごとに口いっぱいに広がる旨味。どこか懐かしくもあり、温かい気持ちにさせてくれる一品です。
栄養価に注目。筍ってどんな食べ物?
筍は竹の若芽で、独特の香りとシャキシャキとした歯応えが特徴的な食材です。日本の伝統的な家庭料理に広く使われており、煮物や炊き込みご飯、炒め物や天ぷらなどでその美味しさをご堪能いただけます。栄養面では、腸内環境を整える不溶性食物繊維のセルロースを多く含むほか、アミノ酸(グルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸)や、塩分の排出を促し高血圧予防に期待されるカリウムが含まれており、健康や美容に優れた野菜と言えます。
若竹煮・筍の土佐煮の詳細
- 期間:3月16日(日)~4月中旬まで
※3月15日(土)~4月中旬のご宿泊まで
※材料がなくなり次第終了となります。 - 営業時間:7:00~9:30 ※数量限定
- 会場:1階レストラン「風光」又は「瑞雲」
※会場は当日のご案内となります。
※若竹煮と筍の土佐煮は日替わりでご用意いたします。
※画像はイメージです。
自家製パンやオムレツ、季節のサラダもおすすめです。

当館では、一日の始まりであるご朝食を心ゆくまでお愉しみいただきたく、ビュッフェ会場にて様々なメニューを揃えております。
シェフが目の前で調理するオムレツは、その日の気分に合わせていただけますよう、「プレーン」「カプレーゼ」「和風」の3種の味をご用意。出来たてをお召し上がりいただけます。また、当館に備えられたベーカリー工房からは、毎朝シェフが焼き立ての自家製パンをお届け。選ぶ楽しさもご体感いただけますよう、種類豊かにご用意しております。一部のパンは、2階ベーカリーショップ「THE BAKERY」でも取り扱っており、お土産にもおすすめです。サラダのコーナーでは、地元の生産者が育てた野菜を取り揃えております。野菜は「長門地方卸売市場」で担当者が直接買い付けており、新鮮な味わいをご賞味いただけます。ご朝食ビュッフェをご利用の際は、ぜひ色々な食をお愉しみくださいませ。

