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【山口の食】山口県を代表する「とらふぐ」など、冬が旬の素材を厳選。冬の季節会席・特別会席のご案内(12月~2月)

山口名物「ふぐ」を始め、仙崎や萩など地元の旬の素材をゆっくりとお愉しみくださいませ。

大谷山荘、別邸音信・雲遊料理長:武田純一


味深い幸が揃う冬。皆さまに上質な冬の味覚をお届けしたく、この度も料理長が旬の素材を厳選してお献立いたしました。冬に旬を迎える食材は、厳しい寒さを乗り越えるために豊富な栄養を備えております。免疫力アップはもちろん、心身のリフレッシュにもおすすめです。ぜひ、素材の旨味を引き立たせ丁寧に仕上げられた品々をゆっくりとご堪能くださいませ。

冬に味わいたい魚介や野菜を丁寧に仕立てた「冬の季節会席」。

冬ならではの食を揃えた季節会席では、秋に引き続き山口名物の「ふぐ」をご賞味いただけます。ふぐは冬が最もおいしい時期と言われており、当館ではふぐの旨味をしっかりと味わっていただけますよう、造りと唐揚げでご用意いたしました。造りは、ふぐの弾力のある食感と旨味をさっぱりとお愉しみいただくことができ、また、添えられたふぐ皮の煮凝りはコラーゲンを豊富に含んでおりますので、美容にも嬉しい一品です。まふぐの唐揚げは、濃口醤油と砂糖で味を付けたまふぐに片栗粉を打ってジューシーに揚げました。

12月のお献立「ふぐ白子玉蒸し」


当館では、冬の季節の中でもさらに旬の食をお愉しみいただきたく、お献立は月ごとに変更しております。12月のお献立では、とらふぐの白子が入った玉蒸しをご用意(年末年始を除く)。こちらの品は、クリーミーな白子と焼葱、そしてお餅を卵と鰹出汁で蒸した一品で、上にかけられたべっこう餡と一緒に召し上がっていただくと、滑らかな舌触りと優しい出汁の味わいをお愉しみいただけます。上に散らした柚子の酸味がアクセントとなっており、具材は濃厚ながらもさらっとご賞味いただけます。そのほか、旬の魚を使った造りや、柔らかな黒毛和牛を冬の季節に嬉しいすき焼き鍋で味わえます。体も心もほっこりと温まる、上質な冬の味わいをご堪能くださいませ。

冬の季節会席のポイント(12月~2月)

  • 冬に旬を迎える山口名物「ふく」を造りと煮凝りでご賞味
  • 柔らかな肉質の黒毛和牛を、冬に嬉しいすき焼き鍋でご堪能
  • 味付けされた「まふぐ」をジューシーに仕上げた「まふぐ唐揚げ」

※お食事はレストランにてご用意いたします。
※仕入状況により、食材や料理内容が変更となる場合もございます。
※画像はイメージです。
※年末年始はお料理が異なります。

冬の季節会席プランを見る

露天風呂付き客室宿泊者専用。料理長厳選の食を一品一品ゆっくりと味わえる「特別会席」。

当館では、この土地で採れたものを、この土地の料理法で、この土地で食すという「三土料理の哲学」を基本とし、食材にこだわってお料理をご用意いたしております。特に露天風呂付き客室宿泊者専用の「特別会席」は、より上質で厳選された素材を使用しており、素材本来の旨味を引き出しながら、ご当地の味覚、旬の香りをお愉しみいただけるように月替わりでお献立いたしております。
当館は大型旅館では珍しく、市場で直接買い付けのできる仲買権を持っており、魚介類は主に長門市の漁港「仙崎地方卸売市場」と萩市の漁港「萩地方卸売市場」から、また、野菜は主に「長門地方卸売市場」から地元の食材を仕入れております。生簀も備えておりますので、特に魚介類は、仕入れた食材を新鮮なままお召し上がりいただけます。

12月は、冬に旬を迎える「とらふぐ」を、造りと唐揚げでご用意いたしました。そのほか地の食として、長門市仙崎で仕入れた鮮魚の造りや、山口オリジナル野菜の「はなっこりー」と長門市のトマト・美祢市のフルーツ蕪を使用した合肴、萩市のお米や長門市の苺など、旬の素材をお愉しみいただけます。ぜひ、当地ならではの冬の味覚をゆっくりとご堪能くださいませ。
※お献立は月替わりでご用意いたします。
※仕入れにより食材が変更となる場合がございます。
※年末年始はお料理が異なります。
※画像はイメージです。

特別会席を味わえる宿泊プラン

冬の長門湯本温泉イベント