【お料理】「分とく山」総料理長・野﨑氏の和食「美食の夕べ」が開催されました~6月18日(日)



「分とく山」総料理長・野﨑氏の和食に舌鼓。6/18「美食の夕べ」が和やかに開催されました

分とく山

—-■和食の愉しみ方が広がる和やかなひととき—

「分とく山」総料理長・野﨑 洋光氏をお招きした「美食の夕べ」が6月18日(日)に開催されました。おかげ様で、ご用意させていただいたお席も2週間前には満席となり、お暑い中、多くのお客様に足を運んでいただきました。誠にありがとうございます。

当日は、野﨑 洋光氏の匠の技が光る「分とく山」の料理の数々と、大谷山荘セレクトのお飲み物が調和し、和やかな雰囲気になりました。
多くの著書を執筆されている、総料理長・野﨑氏のお話は大変分かりやすく、美味しさだけでなく、調理化学、栄養学の面からも食を愉しむ方法を教わりました。とても有意義なひとときでございました。

この度も「美食の夕べ」にご参加いただき、誠にありがとうございました。

—–■当日のお献立—-

・先附…仙崎産赤うに馬鈴薯あん掛け
                針海苔 琥珀ゼリー
・前菜…鮎蓼酢掛け
                海老生姜巻
                ピータンチーズ
                赤茄子帆立射込
                長萩和牛ロース飯蒸し
・椀 …玉蜀黍すり流し
                鰻利久 河童麺 小メロン
                萩・三見生きくらげ 生姜
・造り…アオハタ 剣先イカ 萩白倍貝
                あしらい
                青大豆湯葉
                海苔蒟蒻
・中皿…仙崎産鮑磯焼き
・組肴…子持ち茗荷 唐寿美墨揚
                萩アスパラ豆腐 蛤いしる焼き
                長州鶏肝紫蘇寄せ いくらオクラ
・強肴…天神鱧なます 大葉 蓴菜
・食事…海鮮おこわ
                干し貝柱 海老 雑魚
                実山椒 大葉
・甘味…胡桃寄せ びわ キウィソース掛け
                四角西瓜

—-■野﨑洋光氏の著書をご紹介—

・『常備菜でつくる和のお弁当』(世界文化社)
・『シニアの美味しい ひとり分ごはん』(池田書店)
・『季節を楽しむ おもてなしの食卓』(KADOKAWA)
・『日本料理 前菜と組肴』(柴田書店)
・『じつは知らない和食の常識』(洋泉社)他、多数。

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